Дополнительная информация
 
См. также



Официальные материалы

Официальные материалы

Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 261-О
Правила исчисления периодов работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утверждённые постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N516, а именно – исчисление календарного стажа для получения льготной пенсии, работающим вахтовым методом в районах Севера и приравненных к ним местностях и постоянно проживающим там же – вызывали много нареканий, как со стороны федеральных и региональных законодательных органов власти, так и со стороны пенсионеров-северян, которых непосредственно касалась эта проблема. И только определением Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 года N261-О «По запросам Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Норильского городского суда Красноярского края о проверке конституционности положения абзаца второго пункта 8…» вышеупомянутых правил фактически признана неправомерность подхода Правительства РФ при решении данного вопроса.
Решение Верховного Суда РФ от 07 июня 2006 г. №ГКПИ06 - 526
Комитет считает необходимым ознакомить северян с решением Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2006 г. № ГКПИ06-526 которым признаны недействующими с 23.12.04 отдельные положения Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. №2 и Разьяснения Министерства труда Российской Федерации от 16 мая 1994 г. №7 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия». Верховный Суд Российской Федерации признал, что оспоренные предписания Инструкции и Разъяснения подменяют закрепленное в законе понятие «стаж работы», что ограничивает право работника на вознаграждение за труд, снижает установленный на основании закона размер оплаты труда на величину имевшейся у работника процентной надбавки, исключая возможность учета стажа работы в особых климатических условиях за период, предшествующий расторжению трудового договора с работником за прогул. Таким образом, фактически работник привлекается к не предусмотренной законом ответственности в виде лишения его права на процентную надбавку к заработной плате за стаж работы в особых климатических условиях, что не соответствует статье 132 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающей какую-либо дискриминацию при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.
Определение Конституционного Суда РФ от 2 февраля 2006 г. N 38-О
Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов неоднократно рассматривался и выносился на заседания Совета Федерации ( в рамках Правительственного часа) вопрос о неправомерности отдельных положений Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, определяемых постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2005 года N176. (речь идёт об искусственном разделении пенсионеров, отдыхающих организовано или самостоятельно). Тем не менее, Правительством РФ не предпринималось никаких мер по устранению сложившейся ситуации. И лишь определение Конституционного Суда от 2 февраля 2006 года N38-О « По запросу Думы Таймырского (Долгано – Ненецкого) автономного округа о проверке конституционности положений пунктов 7 и 9…» вышеупомянутых Правил поставило точку в решении этой проблемы.
Авторские права © 2004-2012 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
103426, г. Москва, Б. Дмитровка, 26