Численность
1719 человек.
Расселение
Северо-восток и восток Чукотского полуострова.
Язык
Эскимосский язык юпикской подгруппы эскимосской группы эскимосско-алеутских языков. В действительности у российских эскимосов бытует три близкородственных языка: чаплинский, науканский и старо-сиренский.
Дополнительная информация
Не более 20 % (250) человек свободно владеет родным языком, причем эти люди в основном старшего поколения. Остальные могут лишь понимать эскимосский. Практически все нынешние российские эскимосы русскоязычны. Письменность для эскимосов создана в 1932 г. на латинской основе, а в 1937 г. на кириллице на базе чаплинского языка. В настоящее время на эскимосском языке нерегулярно публикуется страница в русскоязычной газете «Чукотка», ведутся передачи Анадырского радио. Чаплинский язык преподается в школах поселка Новое Чаплино, Сиреники, Уэлькаль, причем только в начальной школе эскимосский язык входит в число обязательных предметов. Профессионально язык изучается в Анадырском педучилище и в Российском госуниверститете им. А. Герцена (факультет народов Крайнего Севера). Созданы учебник «Эскимосский язык» и эскимосско-русский и русско-эскимосский словари.
Эскимосы ведут оседлый образ жизни. С древнейших времен они занимаются морским зверобойным промыслом и морским рыболовством.
Эскимосы не подверглись христианизации. Они верили в духов-хозяев всех одушевленных и неодушевленных предметов, явлений природы, местностей и т.д.
Эскимосский фольклор богат и разнообразен. Все виды фоольклора подразделяют на «весть», «новость», сказки, мифы, предания.
К самым ранним стадиям эскимосской культуры относится резьба по кости, скульптурная миниатюра и художественная гравюра. Орнаментом покрывали охотничьи снаряжения, предметы домашнего обихода.
Музыка преимущественно вокальная. Танцевальная музыка неразрывно связана с поэзией и танцем.
Продолжают развиваться промыслы меховая мозаика, вышивка подшейным волосом, резьба и гравировка по кости. Производство изделий на продажу для некоторых резчиков стало единственным средством существования.
Сохраняются традиционные верования, шаманизм, песни и танцы.
Подъему национального самосознания и возрождению культуры способствуют общественные организации: Общество эскимосов «Юпик», национально-культурный центр «Киягныг» (Жизнь), Ассоциация КМН Чукотки и Союз морских зверобоев.