Численность
17199 человек.
Расселение
Географический ареал эвенов занимает обширные территории северо-восточной Азии, где они проживают отдельными группами на побережье Охотского моря и материковых участках верховьев бассейна р. Калымы.
Язык
Эвенский язык относится к северной (сибирской) группе тунгусо-маньчжурских языков, наиболее близкие языки (негидальский, ульчский и др.). Эвенский язык условно подразделяется на западные, средние и восточные наречия, объединяющие около 20 взаимопонятных диалектов и говоров. Наиболее распространенные говоры – ольский, охотский, камчатский, березовский, момский и др.
Дополнительная информация
В административном отношении это северо-восток Якутии районы Аллаиховский, Момский, Томпонский, Среднеколымский, Верхоянский, Усть-Янский, Кобяйский, Нижнеколымский, Верхнеколымский, Оймяконский, Абыйский, Булуйский, Эвено-Бытантайский (национальный с 1989 г.). в Магаданской области районы Ольский, Северо-Эвенский, Омсукчанский, Тенькинский, Ягодинский. На территории Хабаровского края Охотский район в Чукотском АО районы Билибинский, Анадырский. В Камчатской области районы Быстринский, Пенжинский, Олюторский. В Коряксом АО Тигильский район.
С 1920 гг. в одноязычной среде эвенов распространяется массовое эвено-русское двуязычие.
Для многих групп эвенов было характерно кочевое оленеводство, охота на северного оленя и лося, после развития контактов с русскими пушной промысел. Прибережные группы вели более оседлый образ жизни, традиционно занимаясь рыболовством, морским зверобойным промыслом.
Наиболее развиты были прибрежные эвены, они, естественно, быстрее утратили родоплеменную структуру. Дольше всего сохранили родовую организацию мелкие группы таежных эвенов-охотников.
В 1930 г. для бесписьменного эвенского языка разработан алфавит на основе латиницы с несколькими дополнительными знаками. Основа литературного языка ольский говор восточного наречия.
Художественная литература эвенов развивается сегодня на 2 языках эвенском и русском. На эвенском языке печатаются полосы в районных газетах и ведутся радиопередачи в Якутии.
Эвенский язык изучается в начальной школе, в средних специальных учебных заведениях, а также в вузах. Школы с преподаванием эвенского языка расположены в районах Якутии, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, в Быстринском районе Камчатской области. В педучилищах язык преподают в городах Анадырь и Якутск, в вузах в университете им. А. Герцена (Санкт-Петербург), в Якутском университет, в Хабаровском пединституте.
В связи с экономическими трудностями и ухудшением экологической обстановки резко сократилась рождаемость людей, выросла смертность от различных болезней.
Очевиден рост национального самосознания, в местах компактного проживания детям преподают родной язык, они разучивают эвенские песни и танцы, занимаются вышиванием и плетением бисером, шитьем изделий из меха.
Организованы национальные ансамбли, театральные кружки, библиотеки, открыты музеи.
В Республике Саха (Якутия), Корякским АО и других местах приняты законы, способствующие сохранению и возрождению национального уклада жизни, традиционных форм хозяйствования коренного населения.