Численность
Ориентировочно ок. 2 тыс. человек. По данным Правительства Республики Алтай в 1997 году в Турочакском районе Республики проживало 1689 челканцев.
Расселение
Проживают в Республике Алтай в деревнях Курмач-Байгол, Суранаш, Малый Чибечень и Иткуч, расположенных по р. Лебедь и ее притоку Байгол.
Язык
Говорят на челканском диалекте, который входит в северную (уйгуро-огузскую) группу диалектов алтайского языка (тюрскмя языковая семья.
Дополнительная информация
Субэтническая группа алтайцев. Другие названия (устарев.): лебединцы, лебединские татары. Самоназвания: чалканду (шалканду), куу-кижи (в переводе лебедь). В составе челканцев две родо-племенные группы: шалканыг и шагшылык.
Челканцы входят в состав северных алтайцев. В формировании челканцев приняли участие местные племена самодийского и кетского происхождения, которые подверглись тюркизации в эпоху массового переселения тюрков на Алтай. В местах их современного проживания они известны по русским письменным источникам с 1-й четверти XVII века; их земля называлась Щелканы или Щелканская волость. В 1642 году часть челканцев ушла в Телесскую землю (населенная алтайцами область вокруг Телецкого озера) и в Саяны. Челканцы жившие по р, Бия, часто в документах XVII века относились к Кондомским волостям.
В настоящее время, места исконной среды обитания челканцев, их традиционного образа жизни и хозяйствования в частности в Турочакском районе, Республики Алтай, в результате длительного ведения лесозаготовительных работ были разрушены и фактически не сохранились. В результате чего, их жизнеобеспечивающие традиционные отрасли хозяйствования использование кедровой тайги, занятия охотой, пчеловодством, рыболовством, сбором лекарственных трав пришли в упадок.
|