Численность
3173 (по данным переписи 1989 г.)
Расселение
Большинство в Ульчском районе Хабаровского края (2733 человека). Географически в нижнем течении р. Амура; отдельные семьи в недалеком прошлом проживали на о. Сахалин.
Язык
Родной язык ульчский. Письменность создана в 1970-80-е годы на основе русской графики.
Дополнительная информация
Ульчи, как и ряд других близкородственных племен, являются потомками древнего Приамурского населения, которое в китайских источниках обозначались как племена сушень, илоу или мохэ. Предки ульчей были рыболовами и охотниками и жили в землянках палеоазиатского или эскимосского типа. Тунгусы приходили в район расселения ульчей малыми группами многократно, в числе по левым притокам Амура; также эпизодически переселялись нанайцы из северо-восточной Маньчжурии (с р.Сунгари); они составляли меньший по масштабам компонент, чем среди нанайцев. Ульчи как этнос сформировался в процессе длительных и тесных контактов (в том числе этнически смешанных браков) на их территориях этнических элементов: нанайских, нивхских, маньчжурских, негидальских, эвенкийских и др. Существовали активные торговые контакты народов нижнего Амура с народами Северной Маньчжурии. Поселения русских (с 1850-х гг.) оказали большое влияние на культуру, экономику, социальное развитие ульчей (новые элементы в материальной культуре в жилище, одежде, промыслах; развитие огородничества, товарно-денежных отношений и др.).
Традиционное хозяйство ульчей сочетание круглогодичного рыболовства и охоты с преобладанием первого. Потребностями рыболовства в значительной степени определялось расселение ульчей по правому берегу основного русла Амура (где проходили пути лососевых рыб), по озерам, их протокам и притокам. Охотились на лосей и оленей: зимой по насту; в теплое время года на озерах подстерегая в лодке. В сезон пушной охоты с ноября по февраль-март охотники добывали соболей, лис, выдр. Добытую пушнину почти целиком меняли у торговцев на ткани, продукты земледелия, разнообразные инструменты, предметы утвари, украшения. Некоторые ульчи бригадами ходили на Татарский пролив, добывать морского зверя острогами.
Ульчи вели оседлый образ жизни; по данным 17-19 вв. можно говорить о существовании некоторых селений на одном месте многие десятки и даже сотни лет. Все жилища обычно тянулись вдоль берега. В доме проживало от двух до 4-х семей. С наступлением теплых дней семьи из зимников разъезжались по летним селениям, летним жилищам, которые возводили на таежных речках, озерках, протоках.
Национальная интеллигенция за последние годы много внимания уделяет возрождению национальной культуры своего народа. В школах изучается ульчский язык, дети учат старинные песни, выступают в местных клубах.