Численность
722 человек.
Расселение
Длительное время тофалары географически оставались изолированными от других родственных тюркоязычных народов и лишь в некоторой степени общались с тувинцами, тоджинцами и западными бурятами.
Язык
Тофаларский язык относится к саянским языкам. Он входит в уйгурско-тюкюйскую подгруппу уйгуро-огузской группы тюркских языков. Родственные саянские языки тувинский, языки монголо-урянхайцев. Тофаларский язык подразделяется на два говора адыгджерский и гутаринский.
Дополнительная информация
До 1934 г. тофалары официально именовались карагасами и этнически делились на 5 основных родов. До конца 20-х годов нашего века вели кочевой образ жизни. Их основными занятиями были и остаются охота, оленеводство, лесные промыслы, рыболовство и в прошлом играло подсобную роль. С переводом на оседлость в 1930-х тофалары научились у русских некоторым приемам земледелеия, в частности выращивать картофель и овощи.
До перевода на оседлость тофалары жили родовым строем.
Начавшаяся в 1927 г. коллективизация была завершена в 1932 г. и тофалары полностью перешли на оседлый образ жизни, произошла перестройка их хозяйства и быта. Тофалары населяют Нижнеудинский район Иркутской области (Тофаларский и Верхнегутарский сельсоветы). После переведения на полную оседлость для тофаларов были построены три села Адыгжер, Нерха и Верхняя Гутара, куда позднее селились и русские, составляющие ныне большинство населения.
Тофалары горные жители. Их ареал северо-восточные склоны Восточных Саян (Прибайкалье), так называемая Тофалария таежная местность целиком расположенная в высокогорном поясе от 2200 до 2600 м. над уровнем моря.
Тофаларская письменность впервые создана только в 1989 г., графическая основа кириллица. Школьное преподавание тофаларского языка в начальных классах впервые началось с 1990 г.
Во времена кочевой жизни тофалары были в большинстве одноязычны, но некоторые группы двуязычны или даже трехязычны в зависимости от этнического соседства. Такие группы чаще всего знали, помимо родного, либо русский, либо и русский и бурятский языки одновременно. После принудительного перевода на оседлость в советское время школьное преподавание среди тофаларов было организовано только на русском языке (в круглосуточных детских комбинатах и школе-интернате). В последние годы свободно владеют родным языком лишь 2 % тофаларов.
Для тофаларских детей изданы букварь на родном языке (Вост.-Сиб. Кн-ое издательство, 1989 ), пособия по развитию тофаларской устной речи, учебник «Родной язык» для 2-3 кл., хрестоматия «родная речь» для 3-4 кл., кн. «Сказки седого Саяна» и др. Целенаправленное изучение родного языка в детских садах и школах Тофаларии ведется с 1989 г.
С 1996 г. в школах-интернатах северных районов начали создаваться учебные курсы «Оленеводство», «Рыболовство» для детей 5-9 кл. , целью которых является обучение основам традиционных промыслов и способам выживания в условиях Севера.
Подготовка учителей тофаларского языка осуществляется на базе Санкт-Петербургского госпедуниверситета им. Герцена, Игарского педучилища народов Севера, Бурятского пединститута (Улан-Удэ).