Численность
1113 человек.
Расселение
Красноярский край, Эвенкийский автономный округ.
Язык
Кетский язык изолированный, считается единственным из сохранившихся енисейских языков.
Дополнительная информация
В Туруханском районе Красноярского края кетов насчитывается 1250 человек. В поселке Келлог проживают 228 кето. Название от этнонима (самоназвание) кет «человек». Ранее были известны как «остяки», «енисейские остяки». В начале XVII в. и позже сами себя различали по родовой принадлежности и особенностям мест проживания «елогуйские люди», «верховские», «лесовые», «береговые» и др.
На территории Туруханского района сейчас живут 4 компактные группы: елогуйская, сургутихинская, пакулихинская и курейская.
По языковым и национальным особенностям ученные относят их к категории уникальнейших этносов мира.
Своеобразие кетов проявляется в том, что их национальный язык обладает самобытным строем, не имеющим аналогов у соседних народов. С середины XIX в. известны имбарский и сымский диалекты. Кетский язык постепенно исчезает (в 1989 г. почти половина кето родным языком назвали русский).
Официально кеты считались обращенными в христианство, но фактически у них бытовали шаманская идеология и анимистические, тотемистические, промысловые и семейные культы.
Основные виды традиционной деятельности кетов охота и рыболовство. Подсобный характер носило собирательство. Оленеводство распространилось у кетов поздно в конце XVII в. причем часть кетов занималась разведением и выпасом животных.
Основным была белка, реже песец.
Кеты, жившие на Подкаменной Тунгуске, вообще оленей никогда не содержали, рыбу тоже ловили редко, зато почти все время посвещали охоте.
В конце 1980-х годов из-за низкой рентабельности почти исчезли традиционные виды хозяйственной деятельности, а в 1990-тые годы пришел в упадок и охотничий промысел.
Последние десятилетия кеты живут в больших многонациональных поселках, занимаются огородничеством и рыболовством. В Байкитском районе работает клуб и национальная библиотека. Однако традиционную культуру сохраняют исключительно энтузиасты местные жители.
15 мая 1995 г. создана Асоциация КМНС Туруханского района Красноярского края Первым съездом КМНС Туруханского района. Ассоциация объединяет кето, эвенков и селькупов. Президент Новик Надежда Васильевна.