Численность
По данным переписи 1989 года в Росссийской Федерации 644 человека. В Америке проживает около 2 тысяч человек.
Расселение
В России алеуты живут на Командорских островах ( о-ва Медный, Беринга), большая часть их (2 тыс. чел.) в США (Аляска, Алеутские о-ва). На Командорских островах алеутское население появилось в начале XIX века. Это были переселенцы с Алеутских островов. При советской власти Командорские о-ва были выделены в Алеутский национальный район в 1928 году, который позднее вошел в состав Камчатской области. В середине 30-х годов национальный район был ликвидирован и восстановлен лишь в наши дни. На о. Беринга в с. Никольское (в России единственное место компактного проживания алеутов) в 1990 году было 279 алеутов. На о.Медном 253.
Язык
Эскимосско-алеутская семья языков. На о.Беринга был распространен аткинский диалект алеутского языка, на о.Медный новый диалект на основе аттовского диалекта и русского языка. При общении жители этих островов с трудом понимают друг друга. Оба диалекта вымирают. В начале 1990-х носителями алеутского языка являлись единицы и все они лица старшего возраста. Для остальных алеутов родным языком является русский.
Дополнительная информация
Традиционные художественные промыслы резьба по камню и кости, изготовление традиционной одежды, плетение из растительного материала.
В конце 1960 г. открыт Алеутский народный музей, с 1994 г. существуют два фольклорных ансамбля «Унанган» и «Чиян». На русском языке выходят газеты «Алеутская звезда» и «Абориген Камчатки». Передачи Гостелерадиокомпании «Камчатка» рассказывают о деятельности общины алеутов, о народных праздниках, обрядах и обычаях алеутов.
В 1996 г. Камчатский центр национальных культур объединил все национальные общины и областную Ассоциацию КМНС и Ассоциацию командорских алеутов. С 1999 года она называется Ассоциация алеутов «Ансарко».
В сентябре 1998 года состоялась международная конференция алеутов. Основным итогом ее работы было создание Международной Ассоциации алеутов, в состав которой вошли представители Алеутских островов США и Ассоциации алеутов Российской Федерации. Президентом Международной Ассоциации алеутов был избран Добрынин В. Н. Штаб-квартира Международной Ассоциации алеутов находится в г. Анкоридже (США).
С 1999 года Международная Ассоциация алеутов является постоянным участником Арктического совета, межгосударственного органа 8 стран Арктики.
|