Дополнительная информация
 
См. также

Сенаторы отвечают на Ваши вопросы


Информация о встрече, проведённой Европейским банком реконструкции и развития, на которой состоялась дискуссия, связанная с пересмотром политики банка, в том числе и в отношении коренных малочисленных народов
05 декабря 2006 г.

30 ноября и 1 декабря с.г. Европейский банк реконструкции и развития провел встречу в Москве, на которой состоялась дискуссия, связанная с пересмотром политики банка, в том числе и в отношении коренных малочисленных народов.

Вплоть до сегодняшнего дня банк руководствовался Директивой 4.2 Международной финансовой корпорации (МФК). Однако не так давно МФК принял ряд новых гарантий, включая новый стандарт деятельности 7 (СД 7) в отношении коренных малочисленных народов.

В ходе дискуссии были обсуждены вопросы:

1.  В чем особенность положения коренных малочисленных народов в Российской Федерации?

При обсуждении этого вопроса подчеркивалось, что на национальном уровне предпринимаются усилия по проведению этнологической экспертизы, рассматриваемой в качестве одного из ключевых направлений дальнейшей работы по развитию коренных народов в стране.

2.  Коренные народы: затрагиваемое население или партнеры?

Отмечено, что в СД 7 не отражено право коренных народов на участие в использовании, регулировании и сохранении природных ресурсов в соответствии с требованиями Конвенции МОТ № 169 и Декларации ООН о правах коренных народов. Участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо обратиться к Правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о ратификации Конвенции МОТ № 168, с учетом особенностей российской правовой системы и национального законодательства.

3.  Следует ли проводить проверку клиентов из частного сектора на

предмет их прошлых действий в отношении коренных народов?

Участники дискуссии подчеркнули необходимость таких

  проверок.

 

  Вопросы касающиеся земли. 

Хотя разработанный Всемирным банком документ «Операционная политика 4.10 Коренные народы» относится к проектам, затрагивающим земли, которые закреплены за коренными народами на коллективной основе, в СД 7 предусматриваются меры в отношении только тех затрагиваемых земель, которые фактически используются.

В связи с этим встают вопросы:

- должна ли политика ЕБРР касаться компенсации за отведение под нужды проекта «земель, принадлежащих в силу обычая» коренным народам, которые в данный момент не используются? Если да, то какие руководящие принципы могли бы быть предложены?

- должна ли компенсация в связи с утратой земли или доступа к ресурсам выплачиваться лишь за ущерб, причиняемый обычным источникам средств существования коренного населения, или также за ущерб, причиняемый источникам средств существования, не относящимся к традиционным?

- должны ли руководящие принципы компенсации применяться в равной мере к коренному и некоренному населению?

В СД 7 отсутствуют конкретные формулировки, касающиеся таких важнейших земельных вопросов, как землевладение, демаркация земель и гарантированное обеспечение прав на землю.

Вопросы, касающиеся согласия местных жителей

В руководящих принципах МФК говорится о «свободных, заблаговременных и информированных обсуждениях» и о необходимости заручиться со стороны коренного населения «массовой поддержкой» крупных проектов, влекущих серьезные последствия.

В дискуссии принял участие и обозначил позицию Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов его председатель Олейник Геннадий Дмитриевич.

Авторские права © 2004 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
103426, г. Москва, Б. Дмитровка, 26
Разработка веб-сервера: