19 января 2012 г.
Газета "Трибуна", № 2
от 19 января 2012 года
А.С. МАТВЕЕВ: "НАШ ЗАПОЛЯРНЫЙ ШАНС"
За Полярным кругом находятся несметные запасы углеводородов и других полезных ископаемых. Освоение этих богатств может помочь российской экономике подняться на новый уровень, дает шанс прорыва в будущее. О связанных с этим проблемах рассказывает в беседе с корреспондентом «Трибуны» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр МАТВЕЕВ.
Александр Сафронович, в чем сегодня выражается интерес нашего государства и мирового сообщества к Арктике? Какие вопросы остаются открытыми?
Проблемы развития заполярных территорий в последнее время не только породили оживленные дискуссии научной общественности, но и стали предметом обсуждения на уровне руководителей арктических стран.
Зарубежные политики настаивают на том, чтобы северная часть планеты была по международным договорам открытой зоной, где все могут заниматься исследовательской работой и хозяйственной деятельностью. В американских СМИ резкой критике подвергается наша экономическая политика в отношении Арктики. Мировому сообществу пытаются внушить, что Россия не может эффективно использовать этот регион, и только расширив иностранное присутствие в нем, можно его спасти от социально-экономической деградации. Поскольку в Заполярье располагается, по оценкам ученых, 100 миллиардов тонн нефти, интерес разных стран к нему понятен. И нельзя допустить, чтобы нас в освоении арктических богатств оттерли на обочину.
Должен сказать, в последние годы руководители нашего государства демонстрируют повышенное внимание к Арктике. В 2008 году президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». С участием председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина состоялись конференции «Арктика территория диалога» в Москве, а затем в Архангельске. На них зафиксировано, что Арктика субрегион мирового масштаба и значительная его часть принадлежит России. В 2006 году тогда заместитель председателя правительства, а ныне спикер Госдумы Сергей Нарышкин собрал группу представителей министерств и ведомств и полетел с ними на Шпицберген для того, чтобы показать мировому сообществу нашу заинтересованность этой территорией и наше присутствие на ней. Теперь там развернулись научно-исследовательские биосферные, гидрометеорологические станции. На Земле Франца-Иосифа под руководством секретаря Совбеза Николая Патрушева прошло выездное заседание Совета безопасности.
По прогнозам специалистов, к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Северного Ледовитого океана будет свободна ото льда, что облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит перевозки. Доставлять грузы по Северному морскому пути из Европы в Японию, Китай и Корею можно вдвое быстрее, чем через Суэцкий канал. Северный морской путь наша национальная транспортная артерия. Но для того, чтобы он эффективно действовал, предстоит многое сделать восстановить ледокольный флот, развернуть гидрологические базы, систему связи, аэродромы... Мы с трудом отстояли несколько лет назад аэропорт в Амдерме, над которым нависла угроза закрытия. Сейчас он очень востребован. Также очень нужны сегодня заполярные порты Диксон, Тикси и т.д.
Необходимо подходить к решению проблем Арктики комплексно. Скажем, на Российском Севере с давних времен живут коренные малочисленные народы. Когда человечество будет двигаться на Север, осваивая богатства Заполярья, опыт выживания этих людей в экстремальных условиях будет востребован. И нужно тщательно изучать этот опыт и распространять его.
Насколько остра ситуация с правовым регулированием традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера?
Сегодня, к сожалению, в нашем законодательстве много дыр. Это главное, о чем говорилось на недавнем заседании подкомитета по делам Севера. Тема его формулировалась так: «Проблемы реализации прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на традиционное природопользование: антикоррупционный аспект». А незадолго перед этим на заседании комитета мы обсуждали, как документально подтверждать принадлежность граждан к коренным малочисленным народам. Развернулись дискуссии по многим острым вопросам. Скажем, имея справку о принадлежности к коренным народам Севера, можно пользоваться льготами: получить права на заготовку древесины для личных нужд, добычу зверя, ловлю рыбы и т.д. Но сегодня установленного порядка получения такой справки не существует, а значит, многие представители коренных малочисленных народов не могут пользоваться льготами. После дискуссии мы отправили документы в заинтересованные ведомства и правительство. Дмитрий Николаевич Козак поручил Министерству регионального развития вместе с другими организациями разработать предложения по решению этого вопроса.
Не менее важный вопрос для северян: как найти грань между промыслом для пропитания и чисто коммерческим использованием природных ресурсов&
Если общины коренных малочисленных народов занимаются хозяйственной деятельностью и реализацией продукции, они участвуют в аукционах, конкурсах, чтобы получить квоту на отлов того или иного вида зверя, либо добычу рыбы. В то же время они имеют право добывать рыбу или зверя и для личных нужд. Представитель Росрыболовства спросил участников нашей дискуссии: «Разве 100 килограммов рыбы на человека это личные нужды?» Дескать, человек столько съесть не в состоянии. Но постараемся понять, в каких условиях живут эти люди. Северянину ненцу, юкагиру, чукче, эвенку необходимо одеть-обуть детей. Самый надежный вид транспорта в Заполярье олень и собачьи упряжки. На Севере собак кормят рыбой. Как не отнести в таком случае 100 килограммов вылавливаемой рыбы к личным нуждам? Эту проблему надо «прописать» в законе.
В 2009 году утверждена концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Выполнены ли разработанные после этого мероприятия на 20092011 годы? Какие проблемы сейчас требуют безотлагательного решения и какие «перегибы» прошлых лет в отношении жителей Севера необходимо устранить?
К сожалению, многие мероприятия, запланированные на 20092011 годы, остались нереализованными.
Что же касается прежних перекосов& Должен сказать, в советскую эпоху ни один этнос не был потерян, государство с давних времен этими народами занимается и их сохраняет. Но глупостей у нас, разумеется, хватало. К примеру, в начале 60-х приняли постановление о переводе кочующих народов на оседлый образ жизни. Они кочевали веками, ходили в тундре за оленями, поскольку животные лучше человека знают, где корм, куда идти. И вот построили для оленеводов поселки, оторвали их от традиционного быта, что, конечно же, было ошибкой. Как и то, что начали ликвидировать «неперспективные» деревни, а сейчас малокомплектные школы. Это происходило от недопонимания, незнания собственной страны.
Если, скажем, в Якутии в поселении, где живут 250300 человек, закрыть школу, в которой учится полтора десятка учеников, родители вместе с ребенком уедут. Но ведь так в иных случаях и происходило! Дело в том, что когда обсуждался Закон об образовании, не прислушались к мнению северян. По логике чиновников, тамошний электорат маленький что на него реагировать?
Невнимание к Северу проявилось и когда в 2004 году приняли закон о монетизации льгот. Северяне лишились многих гарантий и компенсаций. Раньше «за туманом» в Заполярье мало кто ехал. Ехали за деньгами. Северяне жили мыслью, что в будущем, когда вернутся в Центральную Россию, у них останется квартира и сохранятся сбережения. И вдруг в одночасье, после развала Советского Союза, вклады сгорели. Потом их лишили северных льгот. Сейчас «северную» пенсию возвратившиеся на Большую землю не получают, хотя в Пенсионный фонд отчисления от заработной платы идут с северными коэффициентами и надбавками. И Заполярье стало скудеть людьми&
Численность жителей северных территорий с 1999 по 2910 год снизилась на 700 тысяч человек. Как остановить их отток?
Полагаю, это станет возможным, если восстановить государственные субсидии, здравое пенсионное законодательство. Сегодня особенности северных регионов плохо учитываются в законодательных актах. По этим причинам в большинстве северных территорий не удалось преодолеть демографические беды.
За последние двадцать лет с Севера выехало около трех миллионов человек, население Чукотки сократилось в 3,2 раза, Магаданской области в 2,4 раза, Мурманской области в 1,4 раза и т.д. Снижение численности населения происходит в 20 из 24 субъектов Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Уезжают наиболее квалифицированные специалисты, молодежь и в то же время снижается число приезжающих на Север.
Тревожит высокий уровень младенческой смертности во многих северных территориях. При среднем показателе по России в 2010 году 7,5 детей, умерших в возрасте до года, на 1000 родившихся, в Чукотском округе, например, он втрое больше 21,7! Это свидетельство низкого качества жизни и плачевного состояния здравоохранения. Для большинства северных субъектов Российской Федерации характерны более низкие, чем в среднем по стране, показатели ожидаемой продолжительности жизни и более высокие показатели смертности от внешних причин и социальных болезней. Общий уровень заболеваемости здесь выше среднероссийских показателей в 1,2 раза. Две трети детей, живущих в северных регионах, имеют отклонения в состоянии здоровья. За последние пять лет уровень заболеваемости малочисленных народов Севера увеличился в 2,3 раза.
Необходима активная демографическая политика, направленная на рост рождаемости, снижение заболеваемости и смертности, привлечение и закрепление трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Средства из бюджета надо направлять на Север, чтобы человек имел там комфортные условия жизни и деятельности и на работе, и дома. Нужно внести в систему гарантий и компенсаций серьезные коррективы, которые сделали бы жизнь и работу там привлекательными, а трудозатраты оправданными с точки зрения компенсации материальных и моральных потерь человека в экстремальных условиях. Основные стимулы для большинства людей, особенно молодежи наличие интересной и хорошо оплачиваемой работы, возможность карьерного роста, создание нормальных жилищно-бытовых условий, доступность образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждений. Поэтому для решения демографических проблем северных регионов требуется комплексная модернизация социальной инфраструктуры.
Вы член Экспертного совета по Арктике при председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Какие задачи Совета считаете первостепенными?
Нам предстоит научно определить, что такое Арктика, и принять закон об Арктике. У нас нет закона о районировании Севера. Проект его, выверенный научным сообществом, мы до сих пор принять не можем. Необходим и закон о Северном морском пути. Нужно определить механизмы защиты природы Заполярья и закрепить их законодательно.
В арктическом экспертном совете мы суммируем мнения специалистов. Это не набор деклараций, лозунгов и призывов, а рекомендации, имеющие доказательную базу.
Как сделать северную экономику конкурентоспособной?
Экономика Заполярья и сегодня конкурентоспособна. 8 процентов живущего там населения страны производят 25 процентов внутреннего валового продукта. Территории-доноры Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа пополняют федеральный бюджет. Думаю, лет через 57 станет такой территорией и Якутия, где формируется огромный Южно-Якутский кластер.
Оленеводство и рыболовство никогда не будут двигателем развития Севера. И тем не менее их обязательно нужно сохранить. А добывающие отрасли развивать, совершая инновационные прорывы и стараясь исключить ущерб, наносимый природе.
Адекватна ли «северная» политика нашего государства сегодняшней роли Заполярья?
Полагаю, государственная политика должна строиться на долгосрочной стратегии хозяйственного освоения северных регионов. Мне кажется, неправомерно рассматривать Север преимущественно как источник сырья. Он должен развиваться как органичная часть экономики страны, что означает поэтапное комплексное освоение природных ресурсов, развитие как сырьевых отраслей, так и производств глубокой переработки местных ресурсов. К Северу не стоит подходить с общим лекалом. А сегодняшнее законодательство, к сожалению, ориентируется на уровень опыта чиновников в пределах Садового кольца.
С чем вы в таком случае связываете надежды?
Я возлагаю надежды на то, что сейчас, когда жареный петух уже начал нас клевать, законодатели и исполнительная власть неизбежно обращаются лицом к Северу. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Потенциал у Российского государства огромен. Если мы эту потенциальную энергию превратим в динамику развития, Российский Север воспрянет.
Беседовал Илья Медовой