Численность
13.108 человек, что составляет 0,4 % от общей численности населения Кемеровской области.
Расселение
В основном места компактного проживания шорцев расположены на юге Кузбасса.
Дополнительная информация
В области нет поселений исключительно шорских, как правило, это поселки со смешанным населением. Поселков и поселений, где преобладают жители шорской национальности (более 50 %) области около 90.
Шорцев представляет Ассоциация шорского народа (президент П. П. Акуляков), созданная на 1 съезде шорского народа в 1990 г. В местах компактного проживания шорцев, созданы общественные организации, которые входят в Ассоциацию: общество «Шория» г. Осинники, Общество «Алтыншор» г. Междуреченск, общество «Горная Шория» г.Таштагол. В Новокузнецке действует Совет старейшин шорского народа «Палам», возглавляет его М. Тодышев.
В области действует региональная программа «Социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов Кемеровской области». Есть разделы по проблемам КМН в целевых программах службы занятости, малого предпринимательства. В области принят ряд законодательных и нормативных актов, предусматривающих государственную поддержку коренным народам. В апреле 1999 г. принят Закон Кемеровской области «О правовом статусе КМН». Действует решение, принятое на законодательном уровне, о льготах при подготовке специалистов с высшим и средним образованием. В областных законах по использованию ресурсов предусмотрены льготы при пользовании лесным фондом, охотничьими животными.
Перестройка экономики КМН осуществляется очень медленными темпами. Обанкротились и ликвидированы госпромхозы, где работали охотники-шорцы, ликвидирована артельная золотодобыча, прекратили существование леспромхозы. В отдаленных поселках шорцев безработица в настоящее время достигает 95 %. Шорцы, проживающие в городах области, заняты, в основном, низко квалифицированным трудом и только 8 %, имеющих высшее и средне специальное образование, заняты в социальной сфере. Традиционные виды хозяйственной деятельности охота, разведение скота, сбор дикоросов без финансовой поддержки государства не могут стать основой экономики Горной Шории.
Создание сети фермерских хозяйств на основе родовых общин, начатое в Таштагольском районе, было поддержано чисто символически, выделена значительная сумма. В этом же районе одной из основных проблем является электрификация отдаленных поселков, деревень. Строительство и ремонт автодорог, особенно труднодоступные районы, это тоже одна из основных проблем городов и сел, где компактно проживает коренное население области.
Очень сложная экологическая обстановка в Новокузнецком районе на землях шорской общины «палам» (пос. Абагур-Лесной). Земли общины подвергаются воздействию шламовых отстойников Абагурской аглофабрики и технологических выбросов аглофабрики. Питьевая вода не соответствует стандартам качества.
На юге области, в Горной Шории, где проживают компактно шорцы, наибольшим нарушениям подверглись земли в близи городов Междуреченск, Мыски, Осинники, Шерегеш, Мундыбаш. Нарушения произведены, в основном, горнодобывающими предприятиями, обогатительными фабриками.
Проведенное совместно медицинской академией, областной больницей и управлением по делам национальностей, в 1999 г. углубленное медицинское обследование шорцев в Международном и Таштогольском районах выявило высокую заболеваемость сердечно-сосудистой, эндокринной систем, высокую детскую смертность.