Численность
В апреле 1996 г., в соответствии с постановлением администрации Томской области была проведена сплошная перепись населения с целью определения фактической численности коренных жителей. В итоге переписи 742 человека назвали себя чулымцами или чулымскими хакасами.
Расселение
Большая часть чулымцев живет сейчас в Тегульдетском районе Томской области. Часть чулымцев живет в селах Пасечное и Чиндат Тюхтетского района Красноярского края. В 1986 г. их насчитывалось 134 человека. В декабре 1995 г. по инициативе ассоциации «Чулымец» осуществлен самоподсчет чулымских хакасов, по которому их насчитывалось 448 человек.
Язык
Этнокультурная динамика чулымцев определяется и в изменениях языковой ситуации. Язык чулымцев принадлежит к уйгурской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. В Тегульдетском районе коренное население говорило на среднечулымском диалекте чулымскотюрского языка, в котором два говора тутальский и мелетский.
В 1996 г. из 742 чулымцев родным языком своей национальности владеют только 184 человека (24 %), а называют родным языком русский 557 (75%). Сфера употребления чулымского языка сугубо бытовая, семейная, причем русским языком владеют лучше и те, кто назвали родным языком чулымско-тюрксий.
Чулымский язык бесписьменный, его никогда не преподавали в школе, и хуже всего ми владеет молодое поколение и люди среднего возраста. Из детей младше 10 лет только 1-2 % в какой-то степени понимали родную речь.
Дополнительная информация
Чулымцы (по современному самоназванию), чулымские хакасы (в официальных документах), чулымские тюрки по принятому в науке определению, тутальцы и мелетцы, или тутальские и мелетские татары. От названия двух инородческих волостей (управ) в ХУ11-ХУ111 и Х!Х начале ХХ в. под этими разными именами существует одна из групп коренного тюркоязычного населения Сибири.
Основным источником средств существования современных чулымцев, по данным переписи 1996 г., для абсолютного большинства из них является пенсия или пособие. Из 742 человек их получают 404 (53%), для 176 человек источником существования является подсобное личное хозяйство. Всего 126 человек живут за счет работы на предприятиях и у отдельных граждан. Индивидуальной трудовой деятельностью занято только 10 чулымцев, тогда как проблемы отсутствия рабочих мест и незанятости населения традиционное общество чулымцев не знало вообще.
В период с 1913 по 1996 год численность чулымских тюрков уменьшилась на 495 человек. Естественный прирост имел, таким образом, отрицательный характер. Соотношение и в особенности качество демографических показателей говорят о явлениях депопуляции этой группы.
По статистике 90-х годов, коэффициент смертности составлял (из расчета среднего населения Тегульдетского сельсовета 349 человек на день переписи) 19,6 %. Этот коэффицие считается стоящим на границе высокой (21-30%) и умеренной (15-20%) смертности.
Коэффициент рождаемости у чулымцев очень низкий, составляет 10 человек в год в 1991-1996гг. Число пожилых людей заметно уменьшилось. Людей свыше 60 лет осталось 87 или 11,7%. Мужчин и женщин в возрасте 50-54 лет осталось всего 14 (7 мужчин и 7 женщин).
В 1996 г. статистика фиксирует поголовную грамотность из 679 человек в возрасте 6 лет и старше неграмотных всего 30, грамотных, не имеющих специального образования 103, имеющих начальное образование 166, неполное среднее 190, общее- 140. Но среднее специальное образование имеют только 47 человек, высшее и незаконченное 3 человека. Соответственно образовательному уровню до 75 % чулымцев занимают рабочие места, в основном, в сфере неквалифицированного труда разнорабочие, сторожа, технички, кочегары, посудомойки, ночные няни и др. По подсчетам В. П. Кривоногова, в 1986 г. квалифицированных рабочих среди чулымцев было всего 19,1 %, служащих 3,9 %, руководителей и специалистов разных звеньев 4,3%. Основные профессиональные занятия рыболовство и охота перешли в разряд любительских и для многих чулымцев стали недоступны. Сейчас эта ситуация усугубилась безработицей, особенно значительной среди чулымского населения.