Численность
2011 человек.
Расселение
Приморский и Хабаровский края. Наибольшая концентрация удэгейцев в настоящее время характерна для с. Красный яр Пожарского района Приморского края, где их более 400 человек, также в Хабаровском крае в с. Гвасюги им. Лазо 160 человек, с. Агзу 144 чел., Арсеньево Нанайского района 50 чел.
Язык
Удэгейский язык относится к южной (приамурской) группе тунсгусо-маньчжурских языков. Язык имеет три взаимопонимаемых диалекта хорский, бикинский, самаргинский. Особенно выделяется бикинский диалект, испытавший влияние китайского языка. Различия между диалектами постепенно нивелируются в результате взаимных миграций отдельных групп удэгейцев.
Дополнительная информация
Полноценное владение родным языком характерно не более чем для 4 % удэгейцев (80 чел). Удэгейский язык используется только в быту и только лицами пожилых возрастов. Основным языком для удэгейцев в настоящее время является русский (некоторые также знают нанайский и орочский языки). Письменности удэгейцы не имеют.
Первый алфавит удэгейского языка создан на основе латинской графики в 1930 г. на базе хорского диалекта, тогда же был издан ряд учебников и учебных пособий. Попытка ввести новый удэгейский алфавит в наши дни по разным причинам оказались неудачной. Язык преподавался только в 1930-40 годы.
В контакте с удэгейцами проживают русские, нивхи, нанайцы, ульчи.
Традиционные занятия охота и рыболовство.
Было развито шаманство.
Фольклор включает сказки, мифы, предания, песни, пословицы, поговорки. Праздники сопровождались танцами, игрой на однострунной скрипке, флейте. В орнаментах на бересте, дереве, кости просматриваются древние мотивы.
В местах традиционного проживания ныне сокращаются охотничьи и рыболовные угодья, и коренное население все реже может заниматься охотой, рыболовством и сбором дикоросов. В результате частых перемещений, снижения рождаемости, увеличения смертности, преобладания смешанных браков и других социально-экономических причин утрачивается национальная культура и забывается язык. Учебников и художественной литературы на родном языке нет. Большинство удэгейцев говорят на русском, нанайском и орочском языках.
Устойчивость самосознания в значительной степени поддерживается национальной интеллигенцией и общественными объединениями.