Численность
По данным локальной переписи в Окинском районе Республики Бурятия в 1995 году 1973 человека отнесены к сойотам, что составляет 42,8% от общего количества населения района.
Расселение
Окинский район Республики Бурятия.
Дополнительная информация
Сойоты являются потомками части древнейшего самодийского анселения Восточных Саян, оставшиеся в пределах своей прародины и подвергшиеся впоследствии тюркизации, которая охватила прежде всего язык и лишь частично затронула хозяйство, материальную культуру и мировоззренческую систему. Первые письменные источники о сойотских племенах относятся к 17 веку. Это русские приказные книги «Сказы» казаков и служилых людей.
С заселения Саян бурятами сойоты женились на бурятках. Произошла вторичная смена языка, хотя в хозяйственной жизни сойоты оставались таежным людом оленеводами, охотниками. К тому времени сойот уже при переписи населения записывали как бурятов, хотя они сохранили культуру и этническое самосознание.
В 1928 году по заданию комитета Севера профессор Иркутского университета Э. Б. Петри проводил этнографическое и антропологическое исследование сойот. Он выявил более 500 сойот обоего пола. По укладу хозяйства были среди них земледельцы, скотоводы-оленеводы и чисто оленеводы. Исследования Э. Б. Петри активизировали этническое самосознание сойот, они начали консолидироваться и сосредоточились в границах нынешней Сойотской сомоной администрации и образовали Сойотский туземный родовой Совет. При содействии Э. Б. Петри ЦИК СССР признал «сойот» малой народностью Севера. Но это решение бойкотировали местные органы власти и БурЦИК. Льготы, положенные сойотам как малой народности Севера, так и не были предоставленны.
Самый большой ущерб сойотам, разрушение их традиционной культуры принесла ликвидация в районе оленеводства как убыточной бесперспективной отрасли и передача охотничьей деятельности государственному промысловому хозяйству. За многие годы Окинские сойоты, вобрав в себя культуру двух народов, развивали высокогорное скотоводство-яководство, таежное оленеводство, занимались охотой. С ликвидацией оленеводства и передачей охоты госпромхозу был разрушен симбиоз двух культур и изъята из хозяйственного обращения огромная территория района, так называемая таежно-гольцевая зона, традиционные места проживания сойот.
По инициативе коренных жителей сойотов на сельском сходе в 1992 году был создан сойотской культуры, призванный содействовать культурному и духовному развитию сойотов, возрождения народных промыслов. Образована ассоциация сойотов. 8 сентября 1999 года Правительством Республики Бурятия принято Постановление «О состоянии и проблемах национально-культурного и правового обустройства малочисленной возрождающейся народности сойотов».