Численность
3612 человек.
Расселение
Красноярский край (север Туруханского р-на), Томская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ (восток).
Язык
В языковом и культурном отношении селькупы принадлежат к самодийской ветви уральско-юкагирской семьи языков. Он имеет насколько диалектных групп, или наречий: северное или тазовское наречие, центральное наречие, центральное наречие (рр.Тым, Васюган), обское наречие, кетское (р.Кеть), утраченное южное (Верхняя Обь, Томь, Чулым). Все диалектные группы не имеют существенных особенностей и каждый вариант языка легко понимаем другими группами селькупов.
Дополнительная информация
овременный селькупский этнос состоит из двух групп: северной и южной. Южная (нарымская) группа селькупов проживает в пределах Томской области: в основном в Капгасокском, Парабельском, Врехнекетском районах. Исторически сложилась так, что нарымские селькупы не слились в прочную национальную общность с единым для всех языком и самосознанием. Внутри они подразделяются на несколько диалектно-локальных групп: чумыльгула, шешкула, сюссюкула, которые обитают в бассейнах рек Тыма, Кети, Васюгана, Парабели, Чаи и по Оби между устьями этих рек. На русском языке в качестве общего этнонима они используют термин остяки название, данное им русскими.
В конце ХХ в., по данным официальной статистики, селькупов в Томской области насчитывается 1347 человек. Однако данные эти не точные, т.к., например, в Каргасокском районе многие ханты записаны селькупами, и наоборот, некоторые селькупы имеют записи в паспортах, что они остяки или ханты. В Молчановском, Чаинском, Бакчарском районах почти все потомки селькупов выбрали для себя национальность русские.
В начале 1930 гг. создан наиболее адекватный селькупский алфавит на латинской графике, тогда же началось издание селькупской учебной литературы. Затем селькупский был переведен на кириллическую базу, причем сделано было некорректно. В результате активное использование письменного языка постепенно прекратилось. Новая письменность, тоже на кириллице, разработана и получила распространение с начала 1980-х годов.
В течение 1930 г. в начальных сельских школах проводилось преподавание на селькупском языке с использованием латинской графики. Затем преподавание языка, письменную основу которого перевели на кириллицу, стало сокращаться и к середине 1950-х преподавание на селькупском и выпуск учебников полностью прекратились.
Основные традиционные занятия селькупов охота, речное рыболовство, таежные промыслы (сбор ягод, кедровых орехов)
В прошлом нарымские селькупы рыболовы, охотники, собиратели. В ХХ в. сочетают эти занятия с домашним животноводством и выращиванием овощных культур.