Численность
350-360 человек.
Расселение
Сахалинская область, районы: Ногликский, Поронайский и Александровский.
Язык
Орокский язык это язык южной (приамурской) группы тунгусо-маньчжурских языков, близок ульчскому и нанайскому.
Дополнительная информация
Самоназвание уйльта, ульча, ольча (возможно, от ула олень). Айны, их южные соседи, называют их ороко, нивхи оронгта, орнышку. Этноним ороки, как и орочи, от оро (олень) указывал на главное занятие этих народов. В настоящее время ороки зовут себя уйльта.
Создается письменность на основе кириллицы. В 1989 г. орокский язык считали родным лишь 44,7 %.
Этническое окружение ороков составляют русские, нивхи и эвенки. Исторически сложившийся образ жизни ороков кочевой.
Основные традиционные виды занятий охота, кочевое оленеводство (север о.Сахалин) и рыболовство.
Стараниями православной миссии в конце Х1Х в. ороки были обращены в христианство. Они посещали церкви, крестили детей, имели иконы, но сохранили при этом прежние анимистические представления, промысловый культ: почитали духов-покровителей, духов=хозяев зверей, рек, тайги, обращались к ним с просьбами о благе, здоровье, об успешной охоте. Перед началом охоты на пушного зверя приносили в жертву собаку, мясо которой съедали, а кости помещали в сруб около места где собирались охотиться. Широко известен у ороков культ медведя.
После русско-японской войны 1904-1905 гг. южная часть Сахалина почти на полвека отошла к Японии, поэтому южные ороки подверглись сильной японизации.
Сейчас традиционная культура ороков находится на грани исчезновения. Живут они в основном в с. Вал и пос. Ноглики, южная группа в г. Поронайске и на о-ве Южный. Готовится к изданию букварь орокского языка.