Численность
4673 человек.
Расселение
Хабаровский край (низовья Амура) и Сахалинская область (северная часть острова и вдоль реки Тымь).
Язык
Изолированный. Ряд ученых отмечает его типологическое сходство с алтайскими языками и северо-индийскими языками Америки.
Дополнительная информация
Самоназвание нивх- «человек». В прошлом ульчи, негидальцы и некоторые другие называли их гиляками. Лампигу, лафинггу так сахалинские нивхи называют амурских. Ульчи называли амурских нивхов орныр, а сахалинских ороки. Этномим нивхи был официально утвержден в 1930-х г.
Нивхи по всей вероятности являются прямыми потомками неолитического населения низовьев Амура и о. Сахалин, в древности они занимали еще более обширный регион.
Язык имеет амурский, северосахалинский и восточносахалинский диалекты. Письменность существует с 1932 г. на основе латинского, а с 1953 г. русского алфавита. Контакты русских с нивхами начались с ХУ11 века, когда здесь побывали казаки-землепроходцы.
Будучи оседлыми, нивхи поддерживают тесные контакты с русскими, нанайцами, ульчами, удэгейцами.
Традиционное хозяйство нивхов было комплексным: основной промысел рыболовство сочетается с охотой на морского и лесного зверя, собаководством и домашним животноводством.
Рыболовство являлось первоосновой жизни и быта нивхов. Из рыбьей кожи изготовлялась одежда, обувь, рукавицы, различные сумки, полотна для парусов, натягивали ее в оконные рамы.
Существенным подспорьем была таежная охота (охотились в одиночку).
Нивхи активно занимались ездовым собаководством, собак также употребляли в пищу и приносили в жертву духам природы. Содержали пушных зверей, медведей, орлов. На дому нивхи мастерили лыжи, лодки, циновки, занимались металлообработкой и косторезным делом.
Попытки обращения нивхов в православие остались безуспешными, основой религиозного мировоззрения этноса остался анимизм, сопровождаемый шаманскими ритуалами.
В настоящее время, в технологическом лицее г. Поронайска и других городах Хабаровского края детям аборигенов преподают родной язык, их обучают традиционным ремеслам. Для школьников выпущен учебник нивхского языка, разрабатываются новый нивхско-русский словарь букварь.
В Сахалинской области созданы национальные ансамбли «Серебряные узоры», «Большое солнце», «Свежий ветер» и др. В г. Поронайске центр традиционных культур и Национальный музей.
С 1996 г. выходит газета «Нивх диф». Из национальных деятелей культуры известны писатели В. Санги, Г. Отаина, художник Ф. Мыгун и др.
Созданы Ассоциация КМН Сахалина и общественное движение «Союз нивхов Сахалина».