Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д.Олейника на Международном симпозиуме
«Экономическое развитие и охрана окружающей среды для устойчивого развития»
(29.05.2007 г., г. Ханты-Мансийск)
Уважаемые участники симпозиума, дамы и господа!
Позвольте от имени Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов приветствовать всех участников сегодняшнего мероприятия и пожелать всем плодотворной работы.
Мне представляется очень важным, что симпозиум является составной частью пятой экологической акции «Спасти и сохранить», ежегодно проводимой в нашем округе и уже получившей статус международной. Комитет высоко оценивает образовательную и воспитательную роль этой акции, ее просветительскую функцию в формировании экологического мировоззрения, соответствующего продекларированному на международном уровне отношению к окружающей природной среде.
Мы много говорим в последнее время о необходимости обеспечения устойчивого развития общества, важнейшей компонентой которого является благоприятное состояние окружающей человека природной среды. Дальнейшая эволюция цивилизации, хотим мы этого или не хотим, будет зависеть от наших усилий по гармонизации взаимоотношений человека и природы. И это в первую очередь касается арктических и северных регионов, значение которых в последние годы в глобальных экономических и экологических процессах неуклонно возрастает, в том числе и в связи с расширяющейся интенсивной эксплуатацией минерально-сырьевых ресурсов. Адаптационные механизмы биосферы не безграничны и принцип «Не навреди!» должен определять нашу деятельность на Севере.
В эти дни в Ханты-Мансийске будут проходить рабочие заседания международной организации «Сеть региональных правительств для устойчивого развития», членом которой является международная некоммерческая ассоциация «Северный форум», (в ней наш округ состоит с 1994 года). Это событие мне представляется очень значимым, ведь сам факт существования такой организации - это признание вклада регионов в работу по достижению устойчивого развития. И главное - её деятельность стимулирует региональные правительства активнее использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы для улучшения качества жизни населения, экологии своих территорий.
Полагаю, что усиление роли региональных властей в сфере охраны окружающей среды и природопользования – это первейшее требование устойчивого развития любого региона. Задача же федеральных органов власти должна сводится к выработке стратегических подходов, обеспечению нормативно-правовым инструментарием, координации работы, организации государственного экологического контроля и государственного мониторинга состояния окружающей среды.
К сожалению, в настоящее время активная и целенаправленная работа некоторых регионов Российской Федерации в области охраны окружающей среды осложняется не всегда глубоко продуманными и просчитанными решениями на федеральном уровне. Это касается, прежде всего, неэффективной структуры органов управления: на сегодняшний день целых пять(!) федеральных органов исполнительной власти имеют полномочия в области охраны окружающей среды и еще один является администратором платы за негативной воздействие на окружающую среду! Касается это и федеральной нормативно-правовой базы: вновь принятые основополагающие природоресурсные законы, такие как Лесной и Водный кодексы, в значительной степени ослабили свои природоохранные позиции, не позволяют учитывать физико-географические и экологические особенности тех или иных территорий. Ряд принятых федеральных законов до сих пор не обеспечен эффективным механизмом их реализации, так как отсутствуют своевременно подготовленные подзаконные акты.
Хотя Федеральный закон «Об охране окружающей среды» предусматривал разработку различных нормативов и государственных стандартов в области охраны окружающей среды, они до сих пор не разработаны, также как и технические регламенты, в связи с чем возникают определенные противоречия с законодательством в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Аналогичными недостатками страдает и Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который кроме этого фактически «выхолостил» такой важный инструмент охраны окружающей среды как экологическая экспертиза.
И еще один важный момент – несмотря на прямое поручение Президента Российской Федерации, данное в бюджетном послании 2006 года, до сих пор не создан эффективный экономический механизм регулирования деятельности по охране окружающей среды. Закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду нет. Отсутствие в законодательстве норм о целевом использовании средств, поступающих от платы за негативное воздействие на окружающую среду, для улучшения качества окружающей среды в условиях дефицита бюджетных средств, особенно в муниципалитетах, приводит к их нецелевому использованию.
В ходе обсуждения проблем охраны окружающей среды и на федеральном, и на региональном уровнях неоднократно высказывались предложения о необходимости более четкого разграничения полномочий между органами государственной власти федерального и регионального уровня, о необходимости передачи ряда полномочий органам государственной власти субъектов Российской Федерации в целях обеспечения эффективного государственного управления и организации действенного контроля.
Существует и такая парадоксальная ситуация: полномочия, например, по осуществлению государственного экологического контроля и государственной экологической экспертизе федеральным законом переданы субъекту Российской Федерации, но из-за отсутствия подзаконных актов, определяющих порядок их передачи и финансирование, исполнение их практически невозможно. Но жизнь-то в регионах не останавливается. В такой ситуации представляется справедливым требование о наделении субъекта Российской Федерации правом принятия своих нормативных актов в указанной сфере в отсутствие федеральных.
Целесообразно рассмотреть и предложение о передаче на уровень субъектов Российской Федерации всех полномочий по охране окружающей среды исполнительного характера, за исключением полномочий по федеральным объектам, а также наделить их полномочиями по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Необходимо пересмотреть участие органов местного самоуправления в части расширения их полномочий по объектам местного значения и как минимум восстановить их полномочия по организации и проведению экологического контроля на местном уровне.
Несколько слов о работе над законопроектом об этнологической экспертизе. О необходимости проведения оценки влияния намечаемой хозяйственной деятельности на традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в местах их проживания говорилось в последнее время достаточно много. Решение этой проблемы представляется очень важным в контексте достижения устойчивого развития северных территорий, так как неистощительное природопользование коренных народов является основой сохранения и поддержания благоприятного состояния северных экосистем.
Деятельность региональных органов власти в этой сфере, уже не раз вносивших соответствующие законопроекты в Государственную Думу, заслуживает всяческой поддержки. В ряде субъектов (на Ямале, Сахалине) по отдельным проектам наработан опыт проведения такой экспертизы, заключаются соглашения, компенсирующие наносимый ущерб. К сожалению, на федеральном уровне компенсирующие механизмы пока не разработаны.
В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, и я уже не раз уже отмечал это в своих выступлениях, такую важную и необходимую сторону природоохранной деятельности как просвещение и экологическое образование, отметить лидирующую роль в этом северных территорий: и нашего округа, и Республики Коми в которой в апреле проходил уже третий социально-экологический конгресс. В рекомендациях конгресса большое внимание уделялось необходимости реализации в северных территориях образовательных природоохранных проектов и программ особенно для подрастающего поколения и молодежи.
От этих наших усилий сегодня будет зависеть на какой земле будут жить наши внуки завтра, какую пить воду, каким воздухом дышать.
Благодарю за внимание.