Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д. Олейника на парламентских слушаниях «О совершенствовании правового регулирования в сфере государственной национальной политики»
(23 апреля 2007 года, г.Москва)
Уважаемые коллеги!
Безусловно, совершенствование правового регулирования в сфере национальной политики – одна из неотложный потребностей российского многонационального общества и одна из актуальнейших задач самого государства.
К сожалению, приходится признавать тот факт, что национальная политика, проводимая в России, ни в своем историческом прошлом, ни в своем современном настоящем никогда не могла и не может полностью учесть интересы всех этнокультурных групп населения. Возможно ли это будет в будущем? Полагаю, да. Именно для того, чтобы правовое регулирование в сфере национальной политики осуществлялось продуманно, с максимально возможным учетом этнических особенностей территорий и носило под собой долговременный характер и проводятся, данные слушания.
Почему я сказал о том, что сегодняшняя Россия не может учесть и не учитывает интересы всех этнокультурных групп населения? Потому, что сужу об этом по ситуации, которая складывается в правовом регулировании, относящемся к сфере жизнедеятельности такого сообщества представителей «живых» традиционных культур как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Положение этих народов регулируется российским законодательством, существуют даже два федеральных закона, которые посвящены этому сообществу коренных северян, но собственно само правовое регулирование в этой области осуществляется неполноценно, и я бы даже сказал формально в целом.
Так, деятельность общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока регулируется специальным федеральным законом, но эта деятельность не может осуществляться полноправно, поскольку гражданско-правовой статус таких общин не определен. Законодательная инициатива, имеющая целью устранение этого упущения, до сих пор не рассмотрена. Проект федерального закона, предлагающий внесение изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях», прошел в Государственной Думе этап первого и второго чтений и уже почти три года не выносится Комитетом по делам национальностей на третье чтение.
Еще более неопределенным представляется положение с территориями традиционного природопользования северных аборигенных народов. Правовой статус этих территорий установлен специальным федеральным законом, еще – обратите внимание – в 2001 году, однако непосредственно правовое регулирование в отношении них не осуществляется совсем, поскольку таких территорий формально (юридически) нет. Они очень нужны, но не созданы. Чтобы их создать и чтобы земли таких территорий действительно начали использоваться как земли особо охраняемых природных территорий, необходимо принять соответствующее положение и ряд других подзаконных актов. Но уже на протяжении шести лет Правительство Российской Федерации эти документы не принимает.
Почему происходит подобное? Почему образуются пробелы и, соответственно, проблемы в законодательном обеспечении уникального сообщества малочисленных аборигенных народов Севера? Почему мы не в состоянии сегодня учесть интересы этого этнокультурного сообщества?
Бытует расхожее мнение, что коренные народы требуют для себя каких-то особых привилегий, что дескать, противоречит Конституции, по которой все граждане РФ имеют одинаковые права. Но ведь это не так! Просто жизнь коренных народов Севера органично связана с традиционными видами хозяйствования, и без возможности ими заниматься она просто угаснет. Именно по этой причине государство должно законодательно закрепить право КМНС на существование в соответствии с их вековыми традициями.
Очевидно, дело здесь не столько в принятии отдельных, посвященных им федеральных законов и дальнейшем их совершенствовании, сколько в сложности, противоречивости и неразрешимости тех проблем, которые тесно связаны с земельными и природно-ресурсными отношениями.
К сожалению, даже при самом активном желании законодателя невозможно учесть интересы в сфере природопользования на одних и тех же территориях, где проживают коренные малочисленные народы Севера и осуществляют свою деятельность нефтегазодобывающие и другие ресурсодобывающие предприятия разных форм собственности. Все попытки законодателя решить эту проблему можно сравнить с попытками укрыть одним маленьким одеялом двух человек: если один укрыт, другой мерзнуть будет.
Что же все-таки можно и необходимо сделать, чтобы интересы и права и тех и других были учтены и законодательно оформлены? Определенно ясно одно: нельзя только констатировать ситуацию и ждать, когда же придет время долгожданных и правильных перемен.
Во-первых, - и об этом уже говорилось на проводимых в феврале месяце нашим комитетом парламентских слушаниях, посвященных особенностям правового регулирования в сфере жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, – необходимо дополнительно к существующей концепции государственной национальной политики разработать Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. И, во-вторых, необходимо разработать и законодательно утвердить порядок, который бы устанавливал правовые основы регулирования взаимоотношений этих народов с иными субъектами хозяйственной деятельности – Стратегию взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории их проживания. Обе эти идеи принадлежат Минрегиону России. Мы со своей стороны полностью поддерживаем инициативы этого министерства, по проблемам коренных малочисленных народов, и будем способствовать их продвижению и реализации.
Что же касается деятельности собственно самого комитета по делам Севера и малочисленных народов, направленной на совершенствование правового регулирования в относящейся к его ведению сфере, то здесь, в первую очередь, необходимо сказать о наших попытках устранить имеющиеся пробелы. Именно этому, в частности, посвящен внесенный Советом Федерации в январе текущего года проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в статью 24 Земельного кодекса и статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Одна из целей данного законопроекта – вернуть коренным малочисленным народам Севера право безвозмездного срочного пользования землей, а также установить для них некоторые другие условия природопользования.
Думаю, что о других наших проектах и планах в отношении обеспечения и совершенствования правового регулирования в сфере жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, можно будет говорить несколько позже – после достижения определенных результатов. Благодарю за внимание.