Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д.Олейника на семинаре-совещании   на тему: "Вопросы реализации кластерной политики в регионах Севера Российской Федерации" (19.04.07, Республика Коми, г.Сывтывкар)

 

 

 

 

Уважаемые коллеги, доброе утро!

 

Сегодня Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов проводит семинар-совещание "Вопросы реализации кластерной политики в регионах Севера Российской Федерации".

Наш комитет понимая особую значимость и чрезвычайную актуальность данной тематики для развития экономики России, и, в частности, районов Севера в декабре 2006 года провел в Совете Федерации «круглый стол» на аналогичную тему: "Реализация кластерной политики в северных регионах Российской Федерации".

Хотелось бы ещё раз отметить неоспоримые преимущества существования кластеров для их участников, территорий и администраций регионов.

Для администрации кластер - это, во-первых, прежде всего, наиболее современный, удобный инструмент проведения промышленной политики в условиях рыночной экономики.

Во-вторых, это хорошая площадка для взаимодействия с бизнесом, в том случае, если подобное взаимодействие бизнесу необходимо.

В-третьих, существование кластеров помогает администрации эффективно распределить полномочия между властью, сообществом предпринимателей, вузами, НИИ, или общественными организациями, с целью эффективного решения вопросов, находящихся в их компетенции.

Таким образом, кластерный подход для региональных администраций, по сути, является весьма удобным инструментом для достижения основных целей: повышения доходности региона и занятости населения.

Кластеры оказывают влияние и на конкурентоспособность территорий в трех направлениях: повышают производительность фирм и отраслей, создают возможности для инновационного и производственного роста, стимулируют и облегчают формирование нового бизнеса, поддерживающего инновации и расширение кластера

Выгоды для бизнеса от развития кластера обобщенно состоят в повышении эффективности и снижении издержек в текущей деятельности и освоении рынков, повышении гибкости и инновационного потенциала при создании  новых продуктов, технологий.

Обобщенно можно сказать, что современные мотивы в создании кластерных объединений сводятся к следующему: желанию повысить уровень региональных экономик; развитию отраслей высоких технологий (технополисов); повышению экономической активности депрессивных регионов; поддержанию экспорта; подготовке специалистов высокой квалификации.

Опыт развития кластерных систем, полученный за последние десятилетия подтверждает, что они дали значительный импульс развития регионам тех стран, которые применили их принципы. Особенно показателен опыт США, где ярким примером кластера является «Силиконовая долина», где занято более 3.0 млн. человек, а венчурные вложения в 2004 г. составили 78,8 млрд. долл. (в 1991г. — 2 млрд. долл.).

О важном значении кластерной политики в мире может свидетельствовать хотя бы тот факт, что в работе конференции «Инновационная Европа: вызовы времени для создания кластеров и инновационных партнерств» проходившей 26-28 ноября 2006 г. в г. Валенсия приняло участие более 350 человек занимающих важное место в политической, научной и общественной сфере, а за работой конференции в on-line режиме наблюдали более 65 млн. интернет-пользователей.

Следует сказать, что в России уже фактически есть опыт создания территориальных и межрегиональных кластеров, успешно функционировавших в советский период нашей истории. Это территориально-производственные и научно-производственные комплексы, в том числе работающие в северных регионах.

После распада СССР в Российской Федерации процесс кластеризации бизнеса развивался в известной мере спонтанно, по инициативе регионов или отдельных крупных компаний. Считается, что продвинутой в отношении  создания кластеров является Самарская область. АвтоВАЗ, например, объединил договорными отношениями производителей оборудования и поставщиков комплектующих. Участники кластера обязуются координировать свои действия в сфере финансов, маркетинга и инвестиций. Такие объединения напоминают гибрид советских производственных объединений и современных холдингов, отличие только в том, что предприятия, входящие в кластер, принадлежат разным собственникам, поскольку вхождение в кластер - дело добровольное, но выгодное.

Например, в Пермском крае реализуется проект по определению ключевых кластеров и разработке целевых программ их развития; в регионе осуществляется программа развития лесопромышленного комплекса и разрабатывается программа для строительного кластера.

Складывается опыт объединения предприятий в кластеры в Иркутской области; в Республике Коми подготовлены материалы для создания лесопромышленного кластера на базе лесного сектора экономики региона, в Томской области вокруг научного комплекса формируется биотехнологический кластер.

Говоря о кластерной политике в регионах Севера Российской Федерации, прежде всего следует остановиться на главном противоречии, характерном для этой части нашей страны. С одной стороны, наличие мощного ресурсного потенциала - нефть, газ, уголь и гидроэнергия, не говоря о рудных ископаемых, с другой - недостаточно эффективные внешнеэкономические связи и малое внутреннее потребление. Причина - слабое заселение и удаленность этого региона от экономического "центра тяжести" России.

Исходя из таких стартовых условий, видится целесообразным формирование кластеров на базе предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых с обязательным переходом на высокие технологии, связанные с глубиной переработки сырья и его комплексным использованием, причем на экологически чистых производствах.

При реализации кластерной политики в регионах Севера Российской Федерации следует учитывать и такой существенный фактор, как климатический. Суровый климат российского Севера потребует специфической кадровой политики и соответствующей системы организации труда.

В то же время, как отмечают эксперты, создаваемые кластеры зачастую замыкаются границами субъекта Российской Федерации, тогда как при дефиците инвестиций каждому отдельному региону вряд ли хватит ресурсов, чтобы сформировать всю необходимую цепочку предприятий кластеров, позволяющую им быть конкурентоспособными, в том числе на внешних рынках.

Еще в прошлом году по итогам заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации Председатель Правительства М.Е. Фрадков поручил Минэкономразвития России  разработать концепцию кластерной политики. В феврале 2006 года разработанный проект "Концепции территориальных производственных кластеров» был направлен в Правительство Российской Федерации.

По итогам заседания Правительство отправило Концепцию на доработку. Прошло уже более года, а новой редакции Концепции так и не подготовлено.

Совершенно очевидно, что без соответствующей координации и поддержки федерального правительства нельзя надеяться на то, что регионы сами решат все проблемы по формированию рынка высокотехнологичной продукции.

Также хочу возвратиться к вышесказанному. По итогам проведенного нашим комитетом «круглого стола» с учетом мнений участников заседания подготовлены рекомендации, которые были направлены в федеральные органы государственной власти, а также руководителям законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации полностью или частично отнесенных к районам Севера. Я не стану зачитывать их содержание, рекомендации розданы и вы все можете с ними ознакомиться.

Уважаемые коллеги! Теперь нам надо договориться о порядке дальнейшей работы.

Предлагается начать обсуждение, в котором могут принять участие все желающие. Просьба записываться для выступлений и передать сюда записки.

Предлагаю не делать перерыв и закончить наше заседание до обеда. Договорились?

Тогда продолжим работу. Итак,