Выступление председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д.Олейника на на пленарном заседании III Cеверного социально-экологического конгресса

(19.04.07, Республика Коми, г. Сыктывкар)

 

 

 

 

 

 

Уважаемый председатель, уважаемые гости и участники конгресса!

 

         Позвольте от имени Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов приветствовать всех вас и, конечно,  поблагодарить наших гостеприимных хозяев за приглашение участвовать в работе III Северного социально-экологического конгресса.

         С 1992 года в нашей  жизни, также как и в жизни всего мирового сообщества появилось  понятие, определяющее  новую стратегию развития земной цивилизации, - устойчивое развитие, направленное на решение двух проблем планетарного значения: преодоление нищеты и глобального экологического кризиса. Впервые в истории человечества его существование и процветание, в том числе и как биологического вида, увязывалось не только с состоянием экономики, ростом потребления, техническим прогрессом, но и с состоянием среды обитания.

         Усилиями ученых различных международных организаций начала формироваться новая философия общественного развития, когда высокое качество жизни и его экологическая составляющая становятся индикаторами успешной и эффективной государственной социальной политики, которая в свою очередь обеспечивает авторитет и конкурентоспособность страны на международном уровне. Последний фактор начинает приобретать все большее значение, так как экологические стандарты  становятся инструментом  борьбы в сфере экономики и политического давления.

Наиболее ярким примером явилась история с запретом полетов наших самолетов в некоторые страны Евросоюза, когда там установили определенные экологические стандарты по допустимому уровню шума.  Несколько лет тому назад, одна ямальская агропромышленная фирма собиралась наладить выпуск детского питания из оленьего мяса. Продукция не прошла  сертификацию по ряду показателей, что связывали с влиянием новоземельского полигона. Известна история с запретом Евросоюза на ввоз нашей пушнины. Специалисты агропромышленного комплекса наверняка смогут привести другие примеры попыток вывести нашу продукцию на внешний рынок.

Поэтому, если мы сейчас, на базе благоприятной экономической ситуации не создадим эффективное природоохранное законодательство, развитые механизмы охраны окружающей среды, включающие систему экологических стандартов,  рационального использования природных ресурсов, переход на международные (или более высокие)  стандарты технологических процессов  и производства продукции,  не примем меры по достижению качества жизни в нашей стране, соотносимого с качеством жизни населения наиболее развитых стран, наш авторитет и влияние в мире будут уменьшаться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Для Севера нашей страны вопросы устойчивого развития как никогда актуальны. В силу природно-климатических, исторических, экономических  факторов, антропогенной нагрузки, востребованности тех или иных природных ресурсов северные субъекты существенно различаются по своим возможностям обеспечить достойное качество жизни проживающему там населению.  Если Ханты-Мансийский автономный округ может позволить себе иметь одни из лучших в стране медицинские учреждения, спортивные сооружения мирового уровня, выделять на программу поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории округа, больше средств, чем федеральные власти на аналогичную программу, то Корякский округ еле сводит концы с концами и ситуация там далека от благополучной. Не лучше ситуация и в поморских рыбацких поселках Европейского Севера России. Между тем и ресурсы, и возможности у государства есть, чтобы переломить эту тенденцию, и не только в социальной сфере.

Негативное антропогенное воздействие проявляется на Севере в особенно острой и опасной форме. Загрязняющие вещества аккумулируются в организмах животных, в ягодах, грибах, используемых в пищу, в результате так называемых трансграничных загрязнений: стока крупных рек и океанических течений, глобальных атмосферных переносов и т. д. Как и когда это выстрелит трудно предугадать, но заботиться о здоровье будущих поколений северян нужно уже сейчас.

В этой связи огромное значение имеет работа нашего конгресса и его направленность на установление единства социального и экологического измерений северной стратегии России, как было заявлено в Декларации, принятой на первом конгрессе в 2005 году.

К сожалению,  мы уже на Севере привыкли к нефтяным факелам, авариям на трубопроводах,  варварским вырубкам наиболее ценных участков леса, сбросу сточных вод в акватории рек и морей, и зачастую не воспринимаем это как преступление. Диктат рынка и экономических мотиваций в этом вопросе превалирует. Но тогда давайте решать эту проблему с помощью тех же экономических рычагов: через налоговую систему, через компенсационные платежи. Президент в Бюджетном послании Федеральному Собранию о бюджетной политике на 2006 год сказал о необходимости серьезной переработки системы платежей за негативное воздействие на окружающую среду, но эта работа до сих пор должным образом не выполняется. Законодательные инициативы регионов рассматриваются очень медленно или не принимаются во внимание.

Рассматривая социально-экологические аспекты устойчивого развития Севера России нельзя не затронуть проблемы  коренных малочисленных народов и старожильческого населения, и в первую очередь  сопряжения их права на ведение традиционного образа жизни и традиционного хозяйствования с промышленным использованием природных ресурсов северных территорий, прежде всего, конечно, минерально-сырьевых ресурсов.

Наиболее острая дискуссия в этой сфере ведется по двум направлениям: необходимость образования территорий традиционного природопользования с особым природоохранным режимом и необходимость проведения  оценки воздействия  того или иного  крупного промышленного проекта, реализация которого предполагается на территориях проживания и хозяйствования коренного населения на развитие этноса, так называемой этнологической экспертизы.

События прошлого года на Сахалине, когда в рамках акции «Зеленая волна» коренное население перекрывало дороги к производственным объектам проекта «Сахалин-2», имели большой резонанс в обществе и показали стремление коренного населения отстаивать свои интересы и радикальными методами. Чтобы этого не происходило, проблемы надо решать до их перехода в стадию конфликта. Несколько законопроектов было внесено северными субъектами Российской Федерации в Государственную Думу о порядке проведения этнологической экспертизы, но ни один не был поддержан. В настоящее время наш комитет, комитет Государственной Думы по делам национальностей  пытаемся решать эту задачу, которая сильно осложнилась после принятия известных поправок в Градостроительный кодекс и Федеральный закон «Об экологической экспертизе».

Но если уж мы провозгласили в Конституции страны, что Российской Федерации – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, то давайте стараться следовать этому принципу в отношении всех граждан и уважать  желание жить в соответствии со своими традициями и культурой.

Тем более, что и в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России обозначено, что вытеснение и уничтожение добывающими компаниями экологически сбалансированного традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера является одной из основных угроз для биоразнообразия арктических экосистем.

И последнее, на что мне хотелось бы обратить ваше внимание. Формирование нового мировоззрения, нового отношения к окружающей природной среде, принципиально нового мышления и поведения во всех сферах жизнедеятельности следует начинать с детского возраста, тогда нам не придется внедрять ресурсосберегающие и экологически чистые производства и технологии, они станут логическим продуктом нового мышления, мышления человека, живущего в здоровой и гармоничной природной среде.

С этой целью мне представляется важным в северных регионах, в том числе в Республике Коми, создать экспериментальные площадки по развитию инноваций в области экологического образования и формирования культуры природолюбия у подрастающего поколения, осуществить ряд образовательных природоохранных программ и проектов для разных возрастных групп детей и молодежи.

Положительным опытом такой работы можно назвать проводимую в Ханты-Мансийском округе в этом году уже пятый раз международную экологическую акцию «Спасти и сохранить». В акции участвует практически все население округа от ребятишек детского сада до работников государственных учреждений, она проходит во всех муниципальных образованиях округа, каждое из которых готовит довольно обширную программу проведения акции: от международных научно-практических конференций до тематических игр, путешествий, различных конкурсов и выставок. Экологическое образование и просвещение становится неотъемлемой частью жизни населению округа, степень антропогенной нагрузки в котором на окружающую природную среду очень высока.

В Совете Федерации разработан новый проект «Регионы Севера – территория природолюбия», который может и должен на наш взгляда стать реальным инструментарием по решению задач в области экологического образования подрастающего поколения и взрослого населения Севера. Данный проект мы передаем в Оргкомитет конгресса и надеемся на его поддержку.

Полагаю, что для поддержки различных инициатив мероприятий, фестивалей, способствующих формированию культуры природолюбия, было бы  полезным учредить награды Конгресса за усилия по сохранению природного наследия Севера.

И в заключение я приведу слова известного ненецкого поэта Романа Ругина:

«Что для грядущих несем поколений?

Воздуха газ не заменит вовек,

Из нефтяных не напьемся мы рек,

Нету страшней запоздалых прозрений.»

 

Благодарю за внимание.