22 марта 2007 года первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов А.С. Матвеев принял участие в семинаре – совещании
"О взаимодействии федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в реализации государственной национальной политики". В своем выступлении на примере Республики Саха (Якутия) им были рассмотрены используемые формы и методы такого взаимодействия.

 

"Повышение эффективности взаимодействия региональных и

федеральных органов власти и управления в целях

укрепления национального единства"

 

Вынесенная для обсуждения настоящего совещания проблема
"О взаимодействии федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в реализации государственной национальной политики" актуальна. И не только потому, что в новой России постоянно вбрасывается вопрос об отсутствии продуманной национальной политики в современных условиях. Дискуссии идут, причем, нередко вектор суждений носит разноплановый характер. Во время парада суверенитетов произошел, как бы сказать, залповый выброс энергии. В бывших автономных республиках, национальных округах усилилась работа над проблемами национального языка, культуры, что, само по себе, можно только приветствовать, но наряду с этим, чего греха таить, появились элементы сепаратизма и национальной обособленности. Сказать, что сегодня эти тенденции полностью преодолены – значит погрешить против истины. Но в то же время постепенно вырисовалось понимание того, что проблема суверенизации – это дорога с двухсторонним движением. Ведь проблемы укрепления государственной и национальной монолитности и целостности Российской Федерации стояли и, на мой взгляд, еще долго будут стоять перед всеми ветвями власти.

К их решению можно подходить по-разному. В конечном итоге, спор ведется вокруг понятий, которыми оперируют политики, вкладывая в них каждый свое видение. То ли это "сильный центр – сильные регионы", то ли "сильные регионы – сильный центр". Истина, видимо, посередине. Нужен и сильный центр и сильные регионы. Тем более сегодня, когда законодательство разграничило ответственность не только на федеральный и региональный уровни, но и довело ее до муниципалитетов. Практика здесь вселяет оптимизм. Ведь можно много говорить о необходимости проводить гибкую взвешенную национальную политику и при этом не создавать материальных условий для ее реализации. А можно подходить к решению проблемы, как говорится с другого конца.

Благодаря развитию экономики поднять уровень жизни, повысить доходность бюджетов и направлять значительную их часть на развитие национальной культуры, духовности, подготовку национальных кадров и т.д.

В этой связи, мне бы хотелось поделиться с участниками совещания с наметившейся положительной тенденцией взаимодействия федеральной и региональных уровней власти. В качестве примера приведу хорошо знакомую мне Республику Саха (Якутия), членом Совета Федерации от которой я являюсь. В течение прошлого года после посещения Республики Президентом России В.В.Путиным, а надо сказать, что оно было не первым, руководство Якутии приступило к разработке схемы комплексного развития и размещения производительных сил, транспорта и энергетики на период до 2020 года. Целенаправленная работа с министерствами, Ведомствами России позволила уже к концу прошлого года внести этот документ в Правительство. 8 февраля текущего года на заседании Правительства РФ схема была рассмотрена и получила одобрение. Более того, 13 –14 марта Председатель Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадков посетил Якутию. В составе рабочей группы, сопровождавшей Премьер-министра, от Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов я принимал непосредственное участие в обсуждении всего комплекса намеченных к рассмотрению вопросов.

Здесь считаю уместным подчеркнуть, что, по решению Совета Безопасности, обсудившего в декабре прошлого года вопрос "Об обеспечении национальной безопасности на территории Дальневосточного федерального округа", образована комиссия во главе с Председателем Правительства Российской Федерации. Она должна подготовить концепцию развития всего Дальнего Востока, т.к., по словам президента России В.В.Путина, "нынешнее положение на Дальнем Востоке угрожает национальной безопасности России".

Каковы же ключевые положения схемы, взятые М.Е.Фрадковым для рассмотрения, так сказать, на местности?

Прежде всего, прямо на трассе нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" состоялось предметное обсуждение проблем не только, даже не столько, самого строительства трубопровода. Сомнений в его завершении к концу 2008 года практически нет. А возникает вопрос – как обеспечить его заполнение, поскольку для получения положительного результата от этого грандиозного сооружения необходимо прокачивать 80 млн.т. нефти в год. А реально будет добыто в 2009 – 2010 гг. на месторождениях Восточной Сибири и Якутии не более 15 млн.т. Не обеспечивается недропользователями на выделенных лицензионных участках своевременная разведка нефтяных месторождений. И так, один вопрос цепляет другой и т.д. Вот почему ценна такая, по-военному говоря, рекогносцировка на местности, в результате которой появляются конкретные поручения для исправления, устранения допущенных ошибок.

М.Е.Фрадков при посещении недавно Приморья особо обратил внимание на катастрофическое состояние транспортной инфраструктуры региона, что буквально отрывает восточные районы от центра и делает Восток страны действительно дальним. Поэтому в Якутии проблемы развития транспортного комплекса обсуждались предметно.

Председатель Правительства Российской Федерации напомнил участникам совещания о рассмотрении 8 февраля в Правительстве Схемы, внесенной якутянами, где детально проработаны вопросы развития транспортного комплекса Якутии. Причем, особо важно отметить, что разработчики схемы не ограничиваются декларациями о значении этого комплекса для РС(Я), а глубоко аргументированно излагают его необходимость для обеспечения функционирования народного хозяйства сопредельных субъектов РФ, укрепления обороноспособности страны, стратегии развития Дальнего Востока. Связать воедино автомобильными трассами Магаданскую, Амурскую, Иркутскую области, выход через Хабаровский край на берега Тихого океана. Эта задача является первоочередной.

В этом ряду и стоит проблема возрождения, именно возрождения, авиационного транспорта, создание и производство самолетов, особенно для местных воздушных линий. Наш комитет неоднократно поднимал этот вопрос на "круглом столе", этой проблеме были посвящены "Парламентские слушания". Рекомендации после этих обсуждений направлялись в Правительство, заинтересованные ведомства, северным субъектам Федерации. Ибо нигде, как на Севере, так остро не стоит проблема обеспечения доступности и посещения жителями населенных пунктов, разбросанных на больших расстояниях, региональных центров и центров муниципальных образований. Так что при обсуждении вопроса развития транспортного комплекса в Якутии не только детально обсуждались проблемы развития наземного транспорта, но и были поставлены конкретные задачи для исправления сложившейся ситуации.

Стратегическое значение для развития Дальнего Востока имеет формирующаяся в Якутии и Амурской области сеть железных дорог для вовлечения в народнохозяйственный оборот богатейших ресурсов федерального округа, буквально взрывного воздействия на улучшение социально-экономического положения жителей этого края. Ведь все "стройки века" имеют лишь тогда право на осуществление, если их сооружение делает жизнь конкретного человека лучше. К сожалению, до последнего времени в стране по различным причинам, полагаю, они известны всем присутствующим, заботой о конкретном человеке государство не обеспокоено. Не вдаваясь в теоретизирование по вопросам соотношения базиса и надстройки лишь обозначу, что оно изменяется не в пользу базиса. Надстроечные структуры все сильнее утяжеляют общество, органы управления бюрократизируются, становятся все неповоротливее. И в этом отношении весьма важно руководителям страны видеть те позитивные изменения, которые происходят в субъектах федерации с проводимой реформой в сфере разграничения полномочий в связи с принятием 131-го закона о местном самоуправлении. Премьер-министр при посещении Якутии, да и полагаю, других регионов, увидел и услышал от глав муниципалитетов, что нужно сделать для повышения эффективности и развязывания инициативы местных органов власти и управления, чтобы они все меньше уповали на благостное расположение федеральных чиновников. И что мыслят масштабно и по государственному жители, скажем окраин, нашего Отечества, а не только гениальные идеи рождаются в столицах.

В связи с этим весьма характерным было выступление руководителя "Сургутнефтегаза", когда он приводя пример взаимодействия с руководством муниципального образования "Ленский улус" (район), поселения Витим подчеркнул, что проблемы повышения занятости местного населения поставили в ряд первоочередных. Часто можно слышать "без мигрантов экономику России не поднять". И в то же время статистика показывает
8-10 процентный уровень официальной безработицы. Особенно на селе. А вот создать условия для их вовлечения в сферу производства, привлечь туда, где имеется дефицит трудовых ресурсов, создавая для этого необходимые стимулы, первоочередная задача не только федеральных органов государственной власти, но и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных органов управления. Добилось же руководство Ленского района и республики того, что из 5000 работающих в "Сургутнефтегазе", более 1000 – жители этого и других районов Якутии. И что особенно важно подчеркнуть: среди этой тысячи – большая часть это коренное население республики.

Здесь я бы хотел отметить, что в Республике Саха (Якутия) вопросам национальной политики, подготовки национальных кадров, их направления для работы в различные отрасли народного хозяйства уделяется особое внимание. В администрации Президента образован и эффективно работает "Департамент кадровой политики, государственной и муниципальной службы", в Правительстве – "Департамент по прогнозированию, подготовке и расстановке кадров". Проблемами коренных малочисленных народов занимается специальный "Департамент по делам народов и федеральным отношениям", который проводит государственную политику в отношении развития языка, культуры коренных малочисленных народов Севера. При Госсобрании Республики создана и эффективно работает школа молодых парламентариев. Департамент обеспечивает эффективное взаимодействие с имеющимися в Республике религиозными организациями, национальными общинами, т.е. создана и эффективно работает система, позволяющая решать комплекс вопросов по подбору, расстановке, обучению кадров, взаимообогащению культур более 120 наций и народностей, населяющих этот крупнейший субъект Российской Федерации. Весомый вклад в формирование и реализацию национальной политики, отстаивание их интересов, развитию культуры вносит также Ассамблея народов Республики Саха (Якутия). Республика в этом году также широко отметит 375-летие вхождения Якутии в состав России. В апреле месяце Госсобрание (Ил Тумэн) проведет научно-практическую конференцию "Якутия – степная Дума – первый опыт областного самоуправления", посвященная 180-летию. И, наверное, не случайно Якутия в 2007 г. выбрана местом проведения Съезда народов Российской Федерации.

Все это дает основание сделать вывод, что сегодня обеспечение национального единства достигается не лозунгами и призывами, а, прежде всего, реальными делами по социально-экономическому развитию каждого муниципального образования, региона и России.