Дополнительная информация
 
См. также

Сенаторы отвечают на Ваши вопросы


4-ый Российско-Японский форум "Перспективы Российско-Японских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации"
10 ноября 2004 г.

  4-ый Российско-Японский форум "Перспективы Российско-Японских отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации"

20-21 октября 2004 года в городе Канадзава префектуры Исикава состоялся 4-ый Российско-Японский форум, организованный совместно российским Центром стратегических разработок и японским Национальным Институтом комплексных исследований (НИРА). Сопредседателями форума выступили Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации МЕЗЕНЦЕВ Дмитрий Федорович и Представитель Правительства Японии АРИМА Тацуо. В форуме приняли участие видные государственные и общественные деятели России и Японии. Участникам форума были направлены приветственные послания министров иностранных дел обеих стран.

Российско-Японский форум ежегодно проводится в соответствии с сентябрьской 2000 года договоренностью между Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и тогдашним Премьер-министром Японии Ё. Мори, а также с учетом последующих решений министров иностранных дел России и Японии с целью углубления понимания народами двух стран важности дружественных российско-японских отношений и заключения мирного договора. Значимость данного форума подчеркивается в «Российско-Японском плане действий», принятом лидерами двух стран в январе 2003 года. Работа форума получила высокую оценку министров иностранных дел России и Японии в ходе их встречи в июне текущего года.

В работе форума принимал участие член Совета Федерации Российской Федерации Бойцов Л.Н. и выступил с вопросом по проблемам о российско-японском сотрудничестве в области рыболовства.

Текст выступления:

Для нас, жителей Камчатки, Япония близкий сосед. Начиная с XVII века, русские люди продвигались к загадочной тогда стране "Нифон" именно через Камчатку.  Первооткрыватель Камчатки землепроходец Атласов был первым русским, который  подружился с японцем по имени Дэмбэй, прибитым штормом к берегам нашего полуострова. Как известно, впоследствии ваш соотечественник был представлен Петру Великому императору России, и стал первым в России учителем японского языка.

Хотя в годы «холодной войны» Камчатка по военно-стратегичеким соображениям была закрытой территорией, японские компании сотрудничали с областью в сфере рыболовства, закупали камчатский лес.

И в наши дни экономика Камчатки в основном базируется на рыболовстве и добыче морепродуктов. Поэтому, полагаю, нашим японским коллегам понятно мое намерение в своем небольшом выступлении сосредоточиться на вопросах взаимоотношений наших двух стран в области рыболовства.

Во-первых, хотелось бы отметить, что формулируемая и проводимая из столиц государств политика оказывает прямое и серьезное воздействие на регионы и их жителей. В качестве примера могу сослаться на ничем не оправданную сдачу Соединенным Штатам Америки огромной акватории в Беринговом море.

Печальный опыт у российских рыбаков уже есть. Более десяти лет назад министр иностранных дел СССР Э.Шеварнадзе без какого-либо согласования с властями дальневосточных краев и областей подписал с США документ о разграничении морских пространств в Беринговом море (так называемая "линия" или "треугольник" Шеварнадзе). Уступил тогдашний министр тысячи километров рыбоплодоносных и нефтеперспективных пространств. И хотя этот договор до сих пор остается не ратифицированным, с тех пор российские рыболовецкие суда выдворяются из этого района американскими кораблями береговой охраны. В результате наша страна лишилась рыбных запасов на 1 млрд. долларов в год.

Дальневосточный север в настоящее время в сложном экономическом отношении. Буду откровенен: российские дальневосточники, особенно рыбаки, опасаются, что любое изменение ситуации в районе курильских островов ухудшит положение российских рыбаков. Ведь, как известно, в Южно-Курильском  рыбопромысловом  районе запасы рыбы  и других морепродуктов (возобновляемых биологических ресурсов) составляют более 5 млн. тонн, а общедопустимые уловы около 800 тыс. тонн. Для России это составляющая продовольственной безопасности страны. Ученые предупреждают, что в XXI веке в мире может возникнуть дефицит продовольствия, и запасы белка в море приобретут чрезвычайную важность. Поэтому нашим странам и народам следует не стремиться к единоличному овладению богатыми рыбой и море продукта ми районами, а искать пути их совместного рационального использования и, что особенно важно, воспроизводства морских богатств.

Во-вторых, несмотря на то, что политики всячески пропагандируют опыт международного сотрудничества при реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», экологи бьют тревогу. Загрязнение нефтью близлежащих вод ведет к уходу из этого района рыбы, краба и других ценных морепродуктов. Японские компании активно участвуют в этих проектах, хотелось бы, чтобы они больше вкладывали средств в защиту окружающей среды в районах сахалинского шельфа.

Третье. С 21 февраля 1998 года действует межправительственное российско-японское Соглашение «О некоторых вопросах сотрудничества в области промысла живых ресурсов». По данному Соглашению японская сторона вылавливает в Южно-Курильской промысловой зоне минтай, камбалу, навагу, терпуг, треску, окуневых, осьминога. Японская сторона за выделенные ей объекты промысла выплачивает российской стороне установленные по Соглашению суммы. На первый взгляд, казалось бы, обычный бизнес. Однако все не так просто. Дело в том, что японский промысел осуществляется не в 200-мильной экономической зоне России, а в российских территориальных водах, что ранее прецедента не имело.

Не случайно в адресованных президенту и правительству «Рекомендациях», принятых на парламентских слушаниях на тему: «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности» (от 18 марта 2002г.) по проблемам рыболовства записано: « Не продлять, начиная с 2003 года, действие Соглашение с правительством Японии о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, заключенного 21 февраля 1998 года, как соглашения, не отвечающего национальным интересам России...».

На принятие такого решения российских парламентариев повлиял имевший место неприятный инцидент, когда глава МИД Японии М. Танака передала послу России в Японии ноту протеста для президента России В. Путина от имени премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Поводом для протеста явилась продажа Россией лицензий на лов сайры Южной и Северной Корее, Тайваню и Украине. В ноте содержалась угроза отрицательного влияния ситуации с промыслом сайры в районе южно-курильских островов «на японо-российские отношения в целом». Откровенно говоря, это было расценено в России как форма  определенного давления.

И это оставило у дальневосточников негативный осадок. В выше указанных парламентских «Рекомендациях» появилась запись: «Все протесты официальных властей Японии по поводу предоставления российскими властями права на рыболовство в районе Курильских островов, следует расценивать как нарушение статьи 3 Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года», то есть, как нарушение обязательства не вмешиваться во внутренние дела, в том числе экономического характера.

Отрадно, что в последние годы подобных омрачающих двусторонние отношения инцидентов не было. К позитивным явлениям следует отнести и сокращение случаев нарушения российской границы японскими рыболовными судами.

Еще одной проблемой, всерьез беспокоящей не только дальневосточные, но и центральные российские власти, стал массовый браконьерский промысел рыбы и морепродуктов российскими рыбаками, получающими рынок сбыта контрабандной продукции в портах Японии. Конечно, в первую очередь бороться с этими нарушениями закона должны российские власти. Однако, пусть косвенно, но свою долю ответственности несут и власти Японии, которые, закрывают глаза на происходящее.

Перечисленные здесь проблемные моменты в наших отношениях в области рыболовства подняты не как претензии, а исключительно с целью как можно скорее совместными усилиями их устранить. Что же касается создания еще более благоприятного для нашего сотрудничества климата, то здесь много неиспользованных резервов. Компаниям рыбной отрасли двух стран пора переходить на более тесное взаимодействие по комплексной  переработке живых ресурсов, созданию на Курильских островах, Сахалине и Камчатке высокотехнологичных рыборазводных заводов и хозяйств марикультуры.

В октябре 2006 года мы будем отмечать 50-летие со дня восстановления между нашими странами дипломатических отношений.  Как известно, одним из важных побудительных мотивов, ускоривших подписание «Совместной декларации» было стремление японской стороны как можно скорее подписать с правительством СССР соглашение о рыболовстве. Хотелось бы надеяться, что дальнейшее развитие и углубление отношений в области рыболовства будет и впредь способствовать нахождению взаимоприемлемых решений сложных межгосударственных проблем.

Авторские права © 2004 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
103426, г. Москва, Б. Дмитровка, 26
Разработка веб-сервера:
ArtStyle Group