04 декабря 2003 г.
В период с 1 по 4 декабря 2003 года состоялся визит делегации Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов в Швецию (г. Стокгольм).
В период с 1 по 4 декабря 2003 года состоялся визит делегации Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов в Швецию (г. Стокгольм) в составе:
Олейник Геннадий Дмитриевич председатель комитета.
Матвеев Александр Сафронович первый заместитель председателя комитета.
Анисимов Николай Анисимович заместитель председателя комитета.
Бойцов Лев Николаевич член комитета.
Жуганов Александр Васильевич руководитель аппарата комитета.
Мухин Николай Николаевич советник Управления международных связей.
В соответствии с программой пребывания в Швеции делегация провела встречи в комитете Риксдага по экологии и сельскому хозяйству председатель комитета г-жа Катарина Эльмсэтер-Свэрд (Умеренная коалиционная партия), в конституционном комитете Риксдага председатель комитета г-жа Хелена Петерссон (Социал-демократическая партия), а также в Институте парламентских омбудсманов председатель г-н Клас Эклунд.
Члены делегации были приняты в министерстве охраны окружающей среды (Управление природных ресурсов) г-н Петер Вестман (начальник управления), в министерстве сельского хозяйства (Управление по вопросам саамов и образования) и министерстве юстиции (Управление по вопросам иммиграции и этнического многообразия).
Делегация провела беседы по вопросам сотрудничества в Баренцевом регионе с г-жой Биргиттой Альквист (Социал-демократическая партия) и о деятельности Северного Совета с г-ном Г. Романусом (глава шведской делегации в Северном Совете).
Большое внимание стороны уделили обмену мнениями по проблемам коренных малочисленных народов Севера.
В Швеции проживают 4 малочисленных народа, к которым относятся саамы, финны, цыгане, евреи, а другие народы рассматриваются как иммигранты.
Саамы насчитывают 25000 человек, большая часть из них проживает в Стокгольме. Основой жизни сельских саамов является оленеводство. С ним связаны их традиции, быт и культура. На 1/3 территории страны саамы занимаются оленеводством. В зимнее время поголовье оленей составляет 280.000 голов. Ежегодно на мясо идет 60.000 голов, что позволяет заготавливать 1700 т. оленины. Оленевод получает 35 крон дотаций за 1 кг. сданного мяса. Дотационные выплаты по стране составляют ежегодно более 37 млн. крон.
Государство выплачивает дотации оленеводам на каждый килограмм живого веса, так на 1 кг. взрослого оленя дотации составляют 9 крон, а на молодого теленка, соответственно, 15 крон. Особенностью является то обстоятельство, что в соответствии с законодательством только саамы имеют право заниматься оленеводством. Олени находятся в частной собственности и каждая семья имеет право иметь то количество животных, которое может соответствовать кормовой базе.
Экономисты считают и практика подтвердила, что семья оленеводов, как правило, обслуживает стадо в 1000 голов, а для обеспечения жизнедеятельности семьи необходимо минимум 600 голов.
Земля (пастбища) двух категорий:
1) государственная территория, где выпас осуществляется круглый год;
2) зимние пастбища где право на их использование разрешено, независимо от принадлежности компаниям, либо лесному хозяйству. Именно здесь постоянно возникают конфликты, которые разрешаются в судебном порядке.
Конституционный комитет Риксдага курирует дела малочисленных народов. Сюда относят экологию, быт, культуру и образование. Конституция Швеции защищает свободы слова, печати, язык малочисленных народов. Саамы занимают особое место. Создан совет саамов. Он состоит из представителей государственных учреждений, общественности и самих саамов.
Саамы стремятся к высокой степени самоуправления и государственные органы поддерживают их стремление. Парламентарии Риксдага отмечали, что совет саамов единственный в стране совет, но его формирование и деятельность требует дальнейшего законодательного совершенства. Проблемы возникающие у саамов-оленеводов разрешаются в судебном порядке, но Конституционный комитет стремится найти решение, чтобы удовлетворить все стороны. Полагают, что в период 2005-2010 гг. Швеция ратифицирует Конвенцию МОТ №160.
В Швеции должное внимание уделяется охране окружающей среды. Природоохранная деятельность направлена на сохранение биологического разнообразия и охрану биоресурсов. Утверждены 15 контрольных целей сроком на 25 лет, есть и ряд других подцелей, но в целом это всеобщая структура (программа).
Однако, в связи с тем, что отношение к природе еще не стало всеобщей заботой, ведется на государственном уровне работа по координации всех направлений природоохранной деятельности. Швеция активно участвует во Всемирном фонде дикой природы, работает с малочисленными народами, добиваясь сотрудничества и консенсуса как с государственным сектором промышленности, так и с компаниями.
Интересным является опыт по реализации одной из целей живой лес. Здесь три составляющих элемента:
1) сохранение реликтовых лесов, воспроизводство лесных территорий,
2) сохранение биологического многообразия,
3) ценность леса для населения.
А подцель, принятая Ригсдагом до 2010, года заключается в том, что реликтовый лес должен быть изъят из лесопользования. Из 900тыс. га леса на поддержку 400тыс. га будут выделяться средства из бюджета страны государственным предприятиям, а остальные леса на добровольных, договорных началах передаются фирмам и организациям для лесопользования и воспроизводства леса.
Внедрена система сертификатов, дающая преимущество на рынке лесопродукции.
В рыбном хозяйстве введено квотирование промышленного промысла. Здесь два направления: 1) крупное в морях, 2) мелкое во внутренних водоемах.
Жесткое квотирование регулируется на все 16000 тонн вылова рыбы в Балтийском море. Контроль осуществляется через спутник, пограничную службу и особый контроль уделяется всей торговле рыбопродуктами. Регулирование осуществляется и на местном уровне, где органы управления определяют кому и сколько разрешается вылавливать биоресурсов.
В стране нет закона о рыболовстве, но всю работу ведет Государственное агентство по рыбному хозяйству. На межгосударственном уровне ОДУ определяется на договорной основе с учетом данных научных исследований, а на национальном уровне устанавливается добыча на основе принципа «не навреди». Установлены большие штрафы, санкции, лишение лицензий для нарушителей.
Интересная встреча была в институте парламентских омбудсманов. Имея богатые исторические традиции, институт на всех этапах защищал интересы государства, а также граждан от королевских структур, в настоящее время работает по заявлениям населения, сообщениям СМИ. Институт омбудсманов осуществляет свою деятельность на основе законодательства, один раз в год представляет отчет в парламент и полностью независим от правительства страны. Этот институт пользуется высочайшим авторитетом среди населения страны и случаи неисполнения его предписаний, рассматривает как отступление от высоких нравственных позиций общества.
Делегация Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов на встрече со своими шведскими коллегами обсуждала вопросы сотрудничества в Баренцевом регионе, деятельности Северного Совета, развития программы «Северное измерение». Красной нитью проходили вопросы устойчивого развития Севера и их отражение в предстоящих международных мероприятиях. С учетом специфики деятельности этих международных структур отмечалась возросшая активность северо-западных территорий России. Проводимые конференции и мероприятия рассматриваются как широкое сотрудничество стран, как народная дипломатия. Отмечалось, что в парламенте Швеции есть группа друзей России. Она концентрируется вокруг русскоговорящих членов Риксдага, усилия которых направлены на дельнейшее расширение сотрудничества между нашими странами и народами.
Парламентарии Швеции высказали пожелание познакомиться с реализацией специальных законов, принятых в Российской Федерации по правам коренных малочисленных народов Севера, а также за установление прочных связей между народами саами, проживающих в Российской Федерации и Швеции.
Шведская сторона принимала делегацию Совета Федерации в доброжелательной, деловой обстановке. Обе стороны поддерживали тезис о необходимости дальнейшего укрепления парламентских связей между Россией и Швецией.
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д. Олейник