10 августа 2004 г.
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Г.Д. Олейник, выступая на встрече, отметил необходимость ускорения разработки государственной политики в районах Севера России, а также решения ряда острых социально-экономических проблем этих регионов.
Во-первых, заявил он, необходимо оптимизировать численности населения на Севере. Для этого, нужно в числе прочих мер обратить также внимание на пенсионное обеспечение северян. В годы проведения пенсионной реформы многие из них были ущемлены в своих интересах. По поручению Президента Российской Федерации был проработан вопрос о мерах повышения пенсий северян. В результате был принят федеральный закон об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера, с учетом районного коэффициента.
Но проблема решена лишь частично. Когда пенсионер переезжает в среднюю полосу, его пенсия автоматически уменьшается, он уже не может получать базовую часть трудовой пенсии с учетом районного коэффициента.
Такое решение нельзя считать справедливым: у человека отнимается часть пенсии, которая заслужена потерей здоровья и сил во время работы в районах Крайнего Севера. В пожилом возрасте со своими болезнями, приобретенными там, он переезжает на Юг, а закон ему указывает: он не должен получать пенсию больше, чем у тех, кто всю жизнь работал и жил в благоприятных климатических условиях. Многие пенсионеры по этой причине не хотят переселяться в другие районы страны. Тем самым тормозится приток молодых, свежих сил на Север.
Вторая проблема касается коренных малочисленных народов Севера. Длительное время не находит своего решения такая жизненно важная для них проблема, как правовое регулирование территорий традиционного природопользования. В 2001 году принят Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Но этот закон фактически не действует, так как до сих пор не разработано положение об образовании и использовании таких территорий. В связи с этим отсутствуют правовые механизмы, регулирующие такие вопросы, как порядок образования и использования земель традиционного природопользования для занятия оленеводством, рыбной ловлей и другими видами традиционной деятельности, порядок передачи отдельных участков таких территорий недропользователям, механизмы компенсаций проживающим здесь народам и возмещения нанесенного ущерба в ходе промышленного освоения и т.п. Без урегулирования этих вопросов невозможно сохранять и развивать традиционное природопользование коренных малочисленных народов, а без традиционного хозяйства эти народы обречены. При этом нужно учитывать, что предприятия коренных малочисленных народов ведут зачастую свою деятельность на бескрайних просторах тундры (например, оленеводство) и не в состоянии платить земельный налог, как это сейчас требуется.
Президент Российской Федерации В.В. Путин дал поручение подготовить проекты федеральных законов по этим вопросам.