Дополнительная информация
 
См. также

Сенаторы отвечают на Ваши вопросы


Пояснения к проекту поправок членов Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов к проекту федерального закона №58338-4 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

В связи с предполагаемым внесением в Государственную Думу в период осенней сессии  новых редакций базовых федеральных законов природоресурсного блока большинство предлагаемых поправок ставит целью сохранение редакций отдельных статей действующего законодательства в части распределения полномочий между Российской Федерации и субъектами Российской Федерации, а также исключение положений, не относящихся к разграничению предметов ведения между различными уровнями государственной власти и органами местного самоуправления.

Закон Российской Федерации «О недрах» (поправки 1-13).

 

Поправки 1-2 сохраняют редакции статьи 2.1 и части второй статьи 3 действующего закона  в части участия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в принятии решений по отнесению участков недр к участкам недр федерального значения и реализации общей федеральной политики недропользования.

Поправки 3-4 сохраняют редакции  пунктов 7,8, 11 статьи 4 действующего закона  в части участия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в принятии решений по подготовке участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашения о разделе продукции, по установлению конкретных размеров платежей за пользование недрами, по лицензированию видов деятельности, связанной с пользованием участками недр регионального и местного значения.

Поправка 5 сохраняет пункт 6 статьи 5 действующего закона, предоставляющий право органам местного самоуправления вводить ограничения на пользование участками недр, если это может создать угрозу жизни и здоровью людей и т. п.

Поправки 6-9 сохраняют действующий порядок получения права пользования недрами ( ст. 10.1, 13, 13.1, 16) до принятия нового закона, так как вносимые  изменения не относятся к предмету регулирования данного законопроекта.

Поправка 10 сохраняет право субъекта Российской Федерации  на участие в согласовании решений при  соблюдении антимонопольных требований при пользовании недрами.

Поправка 11 отменяет введение нормы обязательной государственной экспертизы (абзац 6 статьи 29) запасов полезных ископаемых, геологической и иной информации о предоставляемых в пользование участков недр за счет недропользователей, что по сути является дополнительным сбором, осложняющим финансово-экономическое положение особенно небольших предприятий, не определяя при этом ответственность собственника недр за предоставление недостоверной информации ( в случае не подтверждения объемов запасов полезных ископаемых).

Поправка 12 обеспечивает участие субъектов Российской Федерации в оптимизации структур государственного управления отношениями недропользования.

Поправка 13 приводит в соответствие абзац шестой пункта 2 статьи 43 с поправкой 4 в части сохранения пункта 8 статьи 4 в редакции действующего закона о полномочиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать конкретные размеры платежей за  пользование недрами.

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (поправки 14-24).

 

Основным изменением, вносимым Правительством Российской Федерации  в данный федеральный закон, является перераспределение категорий особо охраняемых природных территорий по видам подчинения и соответственно финансирования и принятия решений об их функционировании. С учетом изменений пункта 7 статьи 2 действующего федерального закона  (пункт 1 законопроекта) к особо охраняемым природным территориям федерального значения теперь должны быть отнесены не только государственные природные заповедники и национальные парки, но и дендрологические парки, ботанические сады, природные парки. Статус государственных заказников и памятников природы может быть как федеральный, так и региональный, а лечебно-оздоровительных местностей и курортов как федеральный, так и региональный или местный.

Перевод ряда категорий ООПТ из регионального в федеральное подчинение подразумевает финансирование функционирования этих ООПТ за счет средств федерального бюджета. Учитывая приоритеты бюджетной политики государства вряд ли стоит ожидать значительного увеличения расходов федерального бюджета на эти цели, а это будет означать сокращение количества ООПТ или ненадлежащее содержание, отсутствие стимулов  у территорий финансировать подобные экологические проекты, что в конечном счете будет негативно отражаться на здоровье населения, особенно в регионах с повышенной антропологической нагрузкой на экосистемы.

Кроме того, вопросы изъятия или отчуждения земельных участков при организации ООПТ федерального значения могут иметь непростое решение при принятии решения только на федеральном уровне. Трудно укладываются в логику организации эффективного управления соответствующими территориями такие нормы как согласование вопросов социально-экономической деятельности юридических лиц, расположенных на территориях ООПТ федерального значения, и проектов развития населенных пунктов(п.4 ст.15, п.5 ст.21 действующего федерального закона - пункты 8,13 законопроекта ) только с федеральными властями.

Поскольку в пояснительной записке к законопроекту позиция Правительства Российской Федерации по этому вопросу не аргументирована предлагаемые поправки 14-24 сохраняют определенное действующим федеральным законом разграничение  полномочий  в этой сфере с учетом вышеизложенного.

Федеральный закон «О животном мире».

 

Поправка 25 предлагает сохранить в структуре экономического регулирования охраны и использования объектов животного мира в том числе и бюджетное финансирование мероприятий по охране и воспроизводству объектов животного мира, а также целенаправленное использование средств, получаемых от реализации конфискованных орудий незаконного добывания объектов животного мира, в том числе транспортных средств и продукции, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а также добровольных взносов граждан и юридических лиц.

Водный кодекс Российской Федерации (поправки 26-53).

 

Вносимые поправки сохраняют редакцию действующего Водного кодекса, в которой субъекты Российской Федерации являются участниками водных отношений, а также существующий порядок водопользования до принятия новой редакции кодекса.

Федеральный закон «Об экологической экспертизе» (поправки 54-57).

Внесенное в преамбулу закона изменение  и предлагаемое законопроектом исключение вопросов ведения субъектов Российской Федерации в области экологической экспертизы (ст.6) противоречат статье 72 Конституции Российской Федерации.

Взаимодействие в области экологической экспертизы федеральных органов исполнительной власти  и муниципальных органов, минуя уровень субъектов Федерации, нарушает принятую схему управления и  принятия решений, а с учетом существующей организации системы органов местного самоуправления вызывает сомнение в целесообразности передачи этих полномочий только на муниципальный уровень.

Вносимые поправки 54-57 устраняют противоречие с Конституцией Российской Федерации.

Лесной кодекс Российской Федерации (поправки 58-89).

 

Поправка 58 восстанавливает конституционное право субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации) на принятие нормативных правовых актов по предмету совместного ведения.

Поправки 59-60 восстанавливает редакцию действующего лесного кодекса, где субъекты Российской Федерации и муниципальные образования являются полноправными участниками лесных отношений в пределах определенных законом полномочий.

Поправка 61 сохраняет возможность передачи части лесного фонда в собственность субъектов Российской Федерации в действующей редакции статьи 19 Лесного кодекса.

Поправки 62-68 сохраняют действующий порядок предоставления участков лесного фонда в пользование (аренда, конкурсы, аукционы).

Поправки 69-81 сохраняют возможность субъекта Российской Федерации на реализацию своих полномочий по предмету совместного ведения в сфере государственного управления лесным фондом, организации лесного хозяйства, использованию лесного фонда, охране и защите лесов.

Поправка 82 предлагает сохранить предусмотренные действующим законодательством льготы по платежам за пользование лесным фондом до принятия федерального закона о плате за пользование лесным фондам.

Поправки 83-89 сохраняют полномочия субъектов Российской Федерации в регулировании особенностей использования лесного фонда для заготовки живицы, заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей, использования лесов, не входящих в лесной фонд, а также особенностей использования древесно-кустарниковой растительности.

Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» (поправки 90-94).

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (поправки 95-98).

Предлагаемые поправки сохраняют полномочия субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, к которым относится и охрана окружающей среды и атмосферного воздуха как ее составной части.

Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» (поправка 99).

 

Изменения в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» дополняются, положением о том, что льготы по уплате акцизов и налога на добавленную стоимость отменяются только на подакцизные товары, ввозимые из других стран на территорию Особой экономической зоны. Такая норма ежегодно вводилась федеральными законами о федеральном бюджете.

Авторские права © 2004 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
103426, г. Москва, Б. Дмитровка, 26
Разработка веб-сервера:
ArtStyle Group