Дополнительная информация
 
См. также

Сенаторы отвечают на Ваши вопросы


Интервью Л.Н.Бойцова обозревателю "Страны. ru"
17 апреля 2007 г.

Перед посещением Камчатки, во время рабочей поездки главы Правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова, член Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов  Л.Н.Бойцов, участник встречи, дал интервью обозревателю Страны.Ru о проблемах, которые будут затронуты в ходе визита.

- Лев Николаевич, в марте премьер Фрадков в ходе поездки в Якутию основное внимание уделил проблеме отставания разведки от добычи в недропользовании. Какая тема является ключевой в ходе нынешней поездки Михаила Фрадкова в Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Магадан?

- Премьер-министр прибыл в наш регион в рамках разработки ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая вскоре будет внесена в правительство страны Министерством экономического развития и торговли РФ. В ходе поездки Михаил Ефимович собирается изучить целый комплекс вопросов, нерешенность которых тормозит развитие страны. В этой связи напомню, что ранее был одобрен Указ Президента страны о социально-экономическом развитии Корякского автономного округа и Камчатской области. И в этом Указе есть несколько ключевых положений. Прежде всего проблема рыбной отрасли, которая является ключевой для Камчатки. Другой важный вопрос энергетика. В этом плане главный акцент делается на скорейшем восстановлении финансирования ранее замороженного строительства газопровода.

- Это газопровод для внутреннего пользования или же он сооружается для экспорта газа на внешний рынок?

- Речь идет о маршруте протяженность 400 км. Газопровод предназначен для внутреннего пользования, и он пройдет от побережья Охотского моря через Соболевский район и далее через Камчатку на побережье Тихого океана. Эта магистраль нужна для того, что бы не возить танкерами мазут, что обходится очень дорого и с точки зрения экологии небезопасно. Использование газопровода позволит перейти от использования мазута к газоснабжению. В частности, планируется ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в городе Петропавловске-Камчатском перевести на природный газ. И в среду Михаил Фрадков как раз и посетит ТЭЦ-2, где подробно ознакомится с этим проектом. К сожалению, ранее строительство газопровода заморожено было из-за отсутствия средств. Теперь мы надеемся, что после визита Михаила Ефимовича финансирование газопровода будет возобновлено.

- Будет ли в ходе намеченного на среду визита Михаила Фрадкова в Петропавловск-Камчатский обсуждаться вопрос о модернизации дорог?

- Безусловно, этот вопрос будет одним из главных. К сожалению, дороги в нашем регионе находятся в ужасающем состоянии. Я приведу пример: один из основных регионов Камчатки это Усть-Камчатский район. И там нет не то что асфальтовой, но даже и грунтовой дороги. Кроме того, отсутствует мост через реку Камчатку. Дорожная сеть здесь не обновлялась с 60-х годов прошлого века. Не со всеми населенными пунктами есть автотранспортное сообщение. Премьер-министр также обсудит проблему финансирования модернизации двух взлетно-посадочных полос в аэропорту Елизово в Петропавловске-Камчатском. Финансирование указанных полос предусмотрено в проекте ФЦП социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Поэтому нам нужно, чтобы эта ФЦП была принята, а она будет приниматься вместе с федеральным бюджетом на 2008-10 гг.

- Достаточно ли, на ваш взгляд, средств, которые федеральное правительство предусматривает выделить в рамках ФЦП для решения наболевших проблем региона?

- Конечно, этих средств недостаточно для фундаментальной модернизации экономики региона. И, тем не менее, сам факт разработки ФЦП свидетельствует о том, что Дальний Восток и Забайкалье стоят на пороге больших перемен к лучшему. Ранее губернатору здешних краев и областей, в том числе и администрация Камчатской области, подготовили и внесли свои предложения в МЭРТ по поводу объемов финансирования ФЦП по Дальнему Востоку и Забайкалью. В итоге получилась такая картина. В целом на программу Дальнего Востока и Забайкалья выделено 385 млрд. рублей. Из них 14 млрд. рублей на Корякский автономный округ и 22 млрд. рублей на Камчатскую область.

- Может ли оживление экономики региона ускорить приток в регион иностранных инвестиций?

- Зарубежные инвесторы проявляют интерес к нашему региону. Они, в частности, собираются вложить средства в горнорудную промышленность. А в перспективе, если речь зайдет о добыче нефти на камчатском шельфе, туда также может хлынуть иностранный капитал.

- В случае успешной реализации ФЦП может ли ваш регион стать самодостаточным?

- В случае успешной реализации ряда проектов наш регион может стать самодостаточным уже к 2017 году. И, в основном, это может произойти за счет развития горнорудной промышленности. Но, естественно, что для этого нужна и мощная инфраструктура, которую, надеюсь, со временем мы сумеем построить.

В ходе встреч с руководителями Камчатского края и простыми тружениками г-н Фрадков обсудил проблемы края и возможные перспективы развития региона. Один из основных акцентов был сделан на обеспечении Камчатски электроэнергией по приемлемым ценам. Кроме этого было много сказано о необходимости дальнейшего развития рыболовной отрасли края. О первых итогах поездки г-на Фрадкова Бойцов в телефонном разговоре с корреспондентом Страны.Ru подчеркнул, что главной причиной отставания региона в экономической области неравные стартовые экономические условия вхождения Камчатки в рыночные отношения. В то время как электроэнергия в России стоит копейки, на Камчатке простые граждане платят 2,70 рубля за киловатт час, а предприятия 5,40 рубля. Отсюда и высокая себестоимость продукции, выпускаемой в регионе.

Поэтому одна из главных задач региональных властей это снижение тарифов на электроэнергию. С этой целью в ходе визита г-на Фрадкова был запланирован перевод камчатской ТЭЦ-2 на природный газ из местных источников. "Также решению задачи снижения стоимости электричества должен служить ввод дополнительных мощностей гидроэлектростанций и развитие источников получения геотермальной энергии", отметил г-н Бойцов.

Сегодня основной отраслью на Камчатке является рыбохозяйственный комплекс. По мнению Льва Бойцова, "основной задачей в рыбной отрасли края является сохранение и рациональное использование имеющихся ресурсов". Здесь также важна и борьба с браконьерством. На сегодня в области рыбная отрасль активно развивается и, помимо добычи рыбы производится и ее глубокая переработка на месте. Именно поэтому Михаил Фрадков провел свое второе официальное совещание, посвященное рыболовной отрасли, в ходе которого он осмотрел траулер-морозильник.

Также сейчас на Камчатке развивается горнорудная промышленность. Так, по замечанию г-на Бойцова, было построено Ачинское предприятие по добыче рудного золота, где уже добыта первая тонна золота. Поэтому горнорудная промышленность будет активно развиваться в регионе параллельно с рыбной отраслью.

Кроме этого в ходе визита г-на Фрадкова рассматривался вопрос о транспортных коммуникациях региона. Камчатка является одним из крупнейших транспортных узлов на побережье Тихого океана это порт г. Петропавловск-Камчатский. Исходя из этого, власти края намерены развивать еще одно направление экономики региона туризм. Уникальный ландшафт Камчатки бухта, долина гейзеров, склоны вулканов, где можно круглый год кататься на горных лыжах представляют несомненный интерес для туристов, считает Лев Бойцов.

Однако прежде необходимо провести большую работу в крае по созданию необходимых условий для туризма. К "узким местам", тормозящим развитие туристической отрасли, относятся порт, где необходимо провести широкомасштабную реконструкцию; нужно увеличить количество пропускных пунктов для иностранных туристов и построить сеть гостиниц. Именно малое количество гостиниц является сегодня самой большой проблемой, стоящей на пути развития туристического бизнеса в крае. По словам г-на Бойцова, сейчас в наличии имеется лишь 900 мест в гостиницах.

Еще одной проблемой края является слабое развитие транспортной инфраструктуры, сети дорог. Кроме этого необходима реконструкция взлетно-посадочных полос и аэропортов. Так как площадь Камчатки составляет немного нимало 470 тыс. кв. км, то на повестке дня остро стоит развитие малой авиации. Есть масса отдаленных поселков, связь с которыми может осуществляться только с помощью вертолетов. Также самолетный парк в крае безнадежно устарел и необходимо его радикальное обновление.

Но в целом Лев Бойцов отметил, что Камчатка "не собирается умирать и уверенно смотрит в будущее". Все необходимые предпосылки для экономического роста в регионе имеются, необходима только грамотная политика местных и центральных властей по развитию экономики Камчатки.

Приложенные документы:
Скачать
Авторские права © 2004 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
103426, г. Москва, Б. Дмитровка, 26
Разработка веб-сервера:
ArtStyle Group