Семь месяцев прошло со дня назначения Виктора Пичугова членом Совета Федерации от Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
На вопрос, каковы первые итоги Вашей деятельности в верхней палате Федерального Собрания РФ, он ответил: «Совет Федерации не тот орган власти, где с налету можно себя проявить. Здесь таких «великих», как Пичугов, очень много. Наша задача, и, в первую очередь, моя досконально вникать во все вопросы, которые здесь рассматриваются, искать возможные подходы их решения. Самое главное, чего мне удалось за этот период, - я «вошел» в работу палаты регионов, достаточно четко сориентировался в ней и выстроил взаимоотношения с окружным парламентом».
Виктор Пичугов работает в Комитете по делам Севера и малочисленных народов, в Комиссиях по естественным монополиям и по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.
В его функции входит изучение законопроектов, поступающих в верхнюю палату из Государственной Думы на доработку. Пристальное внимание северянин Пичугов уделяет законодательным инициативам, касающимся жизни коренных малочисленных народов и в целом северных территорий.
«Исходя из собственных знаний, профессиональных и субъектных задач, как региональный представитель, я вплотную занимаюсь документами, поступающими в профильный комитет по делам Севера и малочисленных народов. Стараюсь сочетать требования руководства комитета и своего региона».
Одни из последних вопросов - спектр задач, касающихся поправок и изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, закон о федеральном бюджете на три года.
«Происходят серьезные межбюджетные изменения во взаимоотношениях федерации и субъектов, особенно они касаются нашего субъекта Югры, - отметил Виктор Пичугов. - Почти закончена работа по проекту «Сахалин-II», в которой я принимал непосредственное участие. В комиссию Совета Федерации поступили все документы, начиная с 1996 года, и были подвергнуты тщательному анализу. Благодаря сенаторскому корпусу, было внесено немало предложений по «Сахалину» в Минприроды, Росприроднадзор и Ростехнадзор».
В настоящее время у Виктора Пичугова немало и текущей работы. В его адрес приходят десятки писем, как от жителей автономного округа, так и от руководителей ряда структур по самым различным проблемам.
Недавно жители Нижневартовска обратились с просьбой к своему земляку разрешить проблемную ситуацию, связанную с лифтовым хозяйством города. Жители многоэтажных домов просили сделать льготу. Она заключается в том, чтобы с них не брали плату за пользование лифтом. Бывший глава Нижневартовского района Пичугов изучил ситуацию и решил проблему в пользу жителей Нижневартовска.
В семье жителей поселка Новоаганск муж заболел гепатитом С. Необходимо было лечение лекарственными средствами на сумму в 400 тысяч рублей. Виктор Пичугов остался неравнодушным к этой просьбе. Он обратился к первому заместителю председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталье Западновой вмешаться в ситуацию. Помощь на лечение была выделена.
Районная налоговая инспекция города Ханты-Мансийска задала Виктору Пичугову вопрос, как грамотно выстроить законодательное поле, чтобы МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму на территории Российской Федерации. Это необходимо для того, чтобы налоги, которые собираются с зарплаты, были на должном уровне. Виктор Пичугов сделал запрос на имя спикера Совета Федерации и в Комитет СФ по бюджету. В результате получил ответ: «Законодательством предусмотрено рассмотрение вопроса о постепенном повышении МРОТ, исходя из возможностей бюджета округа».
Комментируя эти и другие темы, Виктор Пичугов считает, что «каждое письмо не просто частная просьба, это срез жизни, отражение реальной социально-экономической и политической ситуации округа. На своем нынешнем посту я добиваюсь того, чтобы каждый и коллега по палате, по окружной Думе, и рядовой житель региона, понимали: «Мы частичка большого и сильного субъекта».
Москва, Совет Федерации, 13 марта 2007, Алёна Пламадилова
|