Дополнительная информация
 
См. также

Сенаторы отвечают на Ваши вопросы


Александр Матвеев : Программа революционного обновления Республики
06 февраля 2007 г.

Газета «Саха Спрэ», 06.02.07

 

А.С.МАТВЕЕВ:

«ПРОГРАММА РЕВОЛЮЦИОННОГО

ОБНОВЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ»

 

Восьмого  февраля Правительство Российской Федерации рассмотрит Схему комплексного  развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года.

Предстоящее рассмотрение в Правительстве РФ проекта схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года первого подобного документа в России - имеет исключительно важное значение не только, и будем прямо говорить, не столько для нашей Республики. Реализация представленных в схеме проектов по развитию топливно-энергетического комплекса выходит далеко за рамки потребностей  Якутии в электроэнергии, нефти и газе. Не случайно Президент РФ В.В. Путин на совещании в Хабаровске еще в 2004 году поручил Президенту Республика Саха (Якутия) В.А. Штырову внести предложения по трассе нефтепровода «Восточная Сибирь Тихий океан». Ведь огромный потенциал недр Восточной Сибири по углеводородам требовал эффективного вовлечения его в народно-хозяйственный оборот. И в прошлом году вариант трассы нефтепровода, предложенный В.А. Штыровым, был принят руководством страны, вопреки корпоративным интересам «Транснефти». А это важнейший фактор вовлечения в эксплуатацию Талаканского месторождения нефти, повышение экономической эффективности добычи нефти  на Средне-Ботуобинском и других месторождениях, в том числе, и газовых.

То, о чем я говорю, лишь  отдельные фрагменты схемы. А ведь в ней предусматривается активная работа по созданию в Южной Якутии мощностей по добыче и переработке урановых руд, запасы которых были утверждены и учтены государственным балансом еще 1983 году. Кстати, на «Правительственном часе» в Совете Федерации руководитель федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко подробно изложил планы агентства по эксплуатации месторождений Эльконского района, начиная с 2012 года, а подготовительные работы начинаются в этом году.

Особо хочу подчеркнуть возможности создания в Южной Якутии мощностей по выплавке чугуна и стали. Решение этой задачи станет венцом многолетней работы разведчиков недр, воплощением в жизнь решений руководства страны, принятых в средине 80-х годов прошлого столетия. Разведанные уже запасы железных руд и коксующихся углей, являются надежной основой для создания новой угольно- металлургической базы на Востоке страны. А выполненые научно-исследовательские работы, в том числе и научными учреждениями Якутии, позволяют с высокой степенью точности оценивать эффективность этого проекта, чему будет способствовать и ввод в эксплуатацию каскада гидроэлектростанций.

Схема предусматривает развитие почти всех сфер экономической и социальной жизни Якутии. Но я не случайно начал с упоминания трех отраслей- нефтегазовой, урановой и металлургической.  Документ, подготовленный правительством Республики под руководством В.А. Штырова и при поддержке Государственного Собрания (Ил Тумэн), по сути дела, зарождает новые для Якутии отрасли экономики. Как когда-то алмазная индустрия стала новой для нашей Республики и вывела ее на передовые рубежи алмазодобывающих территорий планеты, так и эти, опять же новые для нас сферы экономики, дадут не просто толчок к развитию хозяйственной и социальной жизни Якутии. Они позволят нашей экономике сделать рывок, сравнимый, если можно так сказать, с ускорением ракеты. Судите сами. Каждая отрасль откроет сотни и тысячи рабочих мест. Причем, рабочих мест с очень высокой зарплатой.

Благодаря большим налоговым отчислениям мы сможем резко улучшить социальную инфраструктуру городов и наслегов Якутии. Те, кто сомневается в благотворном экономическо-социальном эффекте новых отраслей промышленностей пусть оглянутся на Запад нашей Республики - алмазодобывающие улусы и сравнят состояние социальной сферы  там сегодня с доалмазным периодом.

Особо хотелось бы сказать о транспортной части разработанной схемы. Надо ли кого-то убеждать в том, что транспорт это, своего рода кровеносная система любой экономики. Кто лучше нас, якутян, знает, сколько приходится страдать из-за отсутствия дорог круглогодичного сообщения, какие дополнительные траты несёт бюджет республики, да и каждый конкретный человек. Вспомним лето 2006 года, когда на разбитой из-за дождей дороге Большой Невер Якутск встали сотни машин и автомобильное движение по сути прекратилось. Остановилась доставка грузов, продуктов. От этого взлетели цены на рынках по некоторым сведениям стоимость килограмма лука поднялась до 300 рублей.

А там, куда дошла железная дорога, ничего такого не было. Поэтому железнодорожная магистраль, которую мы пробивали много лет и строительство которой сейчас ускоренно ведется, снимет множество экономических и социальных проблем.

Я помню как было тяжело убеждать скептиков в необходимости железной дороги. И должен сказать что в значительной мере благодаря настойчивости В.А. Штырова, в 2008 году эта дорога придет на берега Лены, а к 2010 му, планируется завершить строительство моста через Лену и открыть сквозное движение от Якутска до &. всей страны.

Но и это не всё. Оценив предстоящие выгоды железной дороги до Якутска, федеральные власти дали «добро» на проектирование железной дороги до Магадана, а следом до Берингова пролива. Поэтому вполне возможно, что уже нынешнее поколение молодых якутян увидит столицу своей республики как крупный транспортный узел Северо-Востока России, где сойдутся железнодорожные, автомобильные, авиационные, речные и морские пути. Да-да, морские тоже. Сегодня стремительно возрастает значение шельфа Северного Ледовитого океана, где по прогнозам специалистов сосредоточенны огромные запасы углеводородов. Многие страны, даже далекие от океан, уже нацелились на этот регион. Не должна упустить свои возможности и Россия. А это значит, что надо не просто восстанавливать Северный морской путь, но и значительно увеличивать средства на его развитие усиливать значение гигантской магистрали. В том числе с использованием такой могучей водной артерии, как река Лена.

То о чём я говорю, имеет непосредственное отношение к схеме развития Якутии до 2020 года. Транспортная составляющая в ней одна из главных.

Не перечисляя все проекты схемы, полагаю необходимым еще раз подчеркнуть, что намеченные в ней рубежи, их достижение, превратят республику в один из важнейших субъектов нашего Отечества, повысят её роль в экономическом сотрудничестве Дальневосточного Федерального округа со странами Азиатско- Тихоокеанского региона, а главное дадут возможность народам, населяющим наш северный край, коренным образом улучшить условия жизни, решить целый комплекс накопившихся социальных проблем.

О том, какое значение придается сегодня Востоку страны, говорят и такие факты. Совсем недавно, в декабре прошлого года, проблемы развития Дальнего Востока рассматривались на заседании совета безопасности. А вскоре президент России В.В. Путин уже подписал указ об образовании государственной Комиссии по развитию Дальнего Востока во главе с председателем Правительства РФ М.Е. Фрадковым. Наконец, на последней  пресс- конференции в Кремле президент вновь подчеркнул необходимость всемерно развивать Северо-Восточные территории России. А это значит, что подготовленная Правительством Республики Саха (Якутия) схема развития производительных сил до 2020 года становится одним из важных элементов решения этой грандиозной задачи.


 

Приложенные документы:
Скачать
Авторские права © 2004 Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
103426, г. Москва, Б. Дмитровка, 26
Разработка веб-сервера:
ArtStyle Group