21 декабря 2006 г.
Республиканская газета «Якутия», 14.12.06
Александр Матвеев:
"Штыров единственный глава субъекта, который всю процедуру назначения выполнил от А до Я"
7 декабря стало знаменательным днем в современной истории Республики Саха (Якутия). В этот день впервые Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС(Я) утвердил кандидатуру главы республики, представленную президентом России. Президентом Республики Саха (Якутия) вновь стал Вячеслав Анатольевич Штыров. Он выступил перед депутатами с программной речью о том, как будет развиваться Якутия в ближайшие пять лет. Об этом и о том, что ждет нашу республику в ближайшее время, наш разговор с членом Совета Федерации ФС РФ Александром Матвеевым.
- Александр Сафронович, как бы вы охарактеризовали программу развития Якутии на ближайшие годы, представленную Вячеславом Анатольевичем Штыровым?
- В схеме размещения производительных сил, разработанной правительством республики до 2020 года, В.А. Штыров расставил реперные точки ее развития. У некоторых может сложиться впечатление, что схема и предложенные в ней мега-проекты взялись неоткуда. Это далеко не так. В основе документа лежат разработки еще советских времен, самое перспективное из Программы социально-экономического развития РС(Я) 1995-2005 гг. Так, создание каскада из гидроэлектростанций на юге Якутии, было предусмотрено еще в закрытом постановлении ЦК КПСС и Совета Министров о развитии гидроэнергетики СССР в конце 80-х годов. В Якутии должны были разместить шесть гидроэлектростанций в южной Якутии, на Оленьке и еще одну на Вилюе. Рассматривались возможные проекты, створы будущих станций. Строительство Адычанской ГЭС на 500 тысяч киловатт в Верхоянском районе, где уже велись подготовительные работы, было освоено около десяти процентов от сметной стоимости строительства, было прекращено под нажимом "зеленых". Это практически поставило крест на развитии Усть-Янского, Верхоянского и Абыйского районов. Тогда в стране начались демократические процессы, под каток которых попали многие серьезные проекты во всей стране. Сегодня пришло время вновь вспомнить о самом экологичном и дешевом виде электроэнергии. В советское время каждая отрасль имела предельный срок окупаемости, для гидроэлектростанций он составлял до 25 лет. То есть, если согласно проекту гидростанция окупалась за этот период, принималось решение о ее строительстве и это было выгодно. Сейчас намечаемых к строительству в Южной Якутии окупаемости многих гидростанций 10 лет. Это супервыгодные проекты.
Излагая свое видение развития республики, Вячеслав Штыров подчеркнул одну особенность. Если раньше энергетика выступала в роли инфраструктуры, мы строили станции, чтобы обеспечить энергией крупные производства, то теперь выработанная электроэнергия на ГЭС Южной Якутии не только покроет потребности производств Республики, но и будет продаваться за ее пределы, став очень востребованным товаром на рынке электроэнергии.
- Таким же суперпроектом можно назвать и строительство железной дороги до Якутска?
- Конечно. Я много лет занимался этим перспективным и экономически выгодным проектом. Согласно представленным институтом экономики и комплексного развития ЯФСО АН СССР расчетам наша дорога в то время окупалась за два-четыре года. Объяснялось все просто. Посмотрите на нашу схему завоза грузов. Сначала они завозятся в Осетрово, там накапливаются до будущей навигации, груз лежал зиму, летом по Лене тянем его в Тикси, перегружаем на суда река-море, чтобы доставить в устье Яны, там вновь разгружаем и загружаем на другие суда, чтобы отвезти в Нижнеянск и Усть-Куйгу. Норматив оборота средств доходил до двух лет. Помню, как мы монтировали в Депутатском экскаватор. В первую навигацию завезли платформу и двигатели, а рукоять не успели, она осталась в Осетрово на складе. Зимой грузы накапливались, и наша рукоять оказалась в самом низу, и до нее сумели добраться только к концу следующей навигации, а значит, в Депутатский она вновь не попала. Вот и получается, что мы омертвляли ресурсы на годы. Но в советское время мы могли себе такое позволить, ведь банковский кредит составлял тогда один процент годовых. Сейчас ситуация совсем другая, и такая доставка влетит в копеечку. Так что строительство железной дороги это настоящий суперпроект, который позволит сэкономить огромные денежные ресурсы. И такой проект был заморожен, строительство остановлено. Штырову и правительству республики удалось выпустить постановление российского правительства о строительстве железной дороги. В результате в 2008 году она придет в Якутск, а к 2010 году должен быть построен долгожданный мост через Лену. Вместе с тем, хотелось бы особо подчеркнуть, что усилия по наращиванию экономического потенциала Республики важны не просто сами по себе, как база для радикального повышения благосостояния населения.
- Якутия в последние годы вообще не обделена вниманием российского правительства.
- Не просто российского правительства, а высших должностных лиц Российской Федерации. Вы мне скажите, в каком субъекте Президент России был дважды? Более того, он не просто 6 января прилетал в Якутию, а уже в феврале по итогам заседания провел совещание и дал поручения чиновникам всех уровней. Мало того, он контролирует их выполнение. Так что глава государства не понаслышке знает, что такое Якутия, и каковы ее проблемы и перспективы. В этом дальновидность В.В. Путина. Я убежден, что к 50-м годам текущего столетия это будем одним из важнейших субъектов в России. Судите сами. Европа давно исчерпала свои ресурсы и "сидит" на российской газовой трубе, месторождения многих видов полезных ископаемых отработаны в Европейской части России. На Урале была гора Магнитная, была гора Высокая, теперь яма глубокая. К 30-м годам закончатся нефть и газ в Западной Сибири. Остается Якутия. Здесь природные условия суровые, добыча затратная, инфраструктура отсутствует, потому сегодня эксплуатация недровых богатств остается проблемной, так как пока дешевле получать их в другом месте. Но это пока. Мы уже сегодня можем наблюдать, как возрастает интерес к Якутии и всему Дальнему Востоку России. В Москве поняли, что если не заниматься востоком, то страна в геополитическом плане потерпит катастрофу. Так что В. Штыров возглавляет республику в период, когда заметно возросла роль Якутии в реализации стратегии развития нашего государства, экономика на подъеме. Такое бурное развитие региона потребует огромного количества трудовых ресурсов. В свое время была разработана специальная программа по направлению в алмазодобывающую промышленность местных кадров. У истоков этой программы стояли бывший Президент РС(Я) Михаил Николаев и бывший президент АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров. Теперь во время реализации мега-проектов нам потребуется вся улусная молодежь, желающая работать на этих объектах, но так как трудовые ресурсы Якутии невелики, будут огромные миграционные потоки и не только из России, но и из бывших советских республик.
- Александр Сафронович, первый раз глава нашей республики был не всенародно избран, а утвержден Госсобранием по представлению Президента России. Насколько это правомерно, на ваш взгляд?
- Такая схема фактического назначения глав регионов совершенно правильное решение президента России. Его надо было раньше принять, а не использовать как спусковой крючок бесланские события. Мы с вами живые свидетели того, как проходили последние выборы президента республики, руководителей других субъектов Федерации. Современные выборы это политтехнологии, черный пиар, огромные деньги. Получалось, что у кого более эффективная пиар-команда, тот и выигрывает. Но самое главное, что такие выборы раскалывали общество, особенно во втором туре. Вспомните, как вся республика раскололась в январе 2002 года. Так что назначение губернаторов совершенно правомерно. Государство разваливалось, первым шагом его объединения стало образование федеральных округов, вторым назначение руководителей субъектов. Штыров на сегодняшний день единственный глава субъекта, который всю процедуру назначения выполнил от А до Я. Я свидетель того, как ему предлагалось написать заявление, но он не стал этого делать. Хотя в России масса примеров, когда только что избранные главы регионов и среди них немало так называемых, региональных "тяжеловесов" написали на имя Президента РФ заявление о наделении их полномочиями на новый срок. А Штыров нет. Его кандидатуру официально внес Полномочный представитель Президента РФ в ДФО. 27 ноября после заседания Совета при полпреде К. Исхакове я летел из Якутска в Москву, молоденькая стюардесса спросила у меня, кто будет президентом. "А как вы думаете? Конечно, Штыров", - ответил я. И услышал в ответ: "Идеальный президент". И это сказал человек, далекий от политики, не чиновник. Я думаю, очень важно, что именно Президент РФ представил его кандидатуру.
Поверьте, желающих лишить его этой возможности было больше чем достаточно. Да и опыт назначения варягов, в стране тоже есть.
Трудности, которые на себя взваливает Вячеслав Анатольевич, несравнимы с теми, что были в предыдущие пять лет. Потому особое значение приобретает команда, которая будет реализовывать намеченные им планы. И если сейчас команда будет почивать на лаврах, успокоится, не будет нацелена на дальнейшее развитие и выполнение намеченных планов, все рухнет. Кадры в республике есть, есть отличные специалисты. Важно, чтобы в органах государственного управления были люди неординарно мыслящие, не зацикленные на своем величии, главное, не должно быть равнодушных. Пусть ошибаются, перегибают палку. Лучше сдерживать, хуже, когда надо толкать. Вячеслав Анатольевич прекрасно знает, кто какой воз тянет, и цену каждому. Коррективы в нынешнее правительство, он, наверное, будет вносить, так как поставлены новые задачи, которые должны решать новые люди. Он прислушивается к мнениям со стороны, но принимать решение будет сам, исходя из деловых качеств каждого. Время для этого у него есть. Главное, чтобы здоровья у него хватило.
- Существует мнение, что в эти пять лет республикой будет руководить совсем другой, новый Штыров.
- То, что он будет новый, бесспорно. Перед ним стоят новые задачи, новая глыба вопросов. Ему потребуется выстраивать новую систему отношений с крупными компаниями, которые приходят в республику. Это потребует большей гибкости от президента. Но стержень, содержание его как человека неизменны. За ним стоит огромная территория и почти миллион населения, он остро чувствует свою ответственность за республику и якутян. Помню, как, работая в АК "АЛРОСА", он говорил: "Мы работаем в компании не для того, чтобы копать землю и добывать алмазы, а для того, чтобы, копая землю и добывая алмазы, давать достойную жизнь. Люди дороже алмазов". Этот его принцип неизменен. При его непосредственном участии построены храмы в Мирном, Светлом, Ленске, Хандыге, Олекминске, Якутске. Сегодня в России нет ни одного субъекта, в котором бы за пять лет построили более 70 школ. Московские журналисты мне не верят, когда я об этом рассказываю. Но это так, и это лучше всего говорит о Штырове как о человеке.
- Тем не менее, во время голосования не все депутаты сказали "за".
- Это очень хорошо, что были те, кто проголосовал против, и воздержавшиеся. Это свидетельство того, что он не зализан. Одобрям-с хуже. Значит, есть над чем работать, рано успокаиваться.
Марина Колбасина