22 января 2003 г.
РИА «Новости», 22.01.03
Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Комитета, полученным в среду РИА «Новости», «такая организация должна стать эффективным подспорьем в работе законодательных органов, помочь им оперативнее понимать обстановку и настроение зарубежных партнеров по спорным вопросам, а исполнительным властям совершенствовать дипломатический диалог и вести его уже на более высоком федеральном уровне».
По мнению Назарова, для глубокой экономической интеграции с приграничными государствами необходима эффективная борьба с нелегальной миграцией и контрабандой, нарушениями условий приграничной торговли. При этом, подчеркнул Назаров, любые законодательные инициативы «не будут оправданы без активного участия МИД и глав соответствующих регионов».
Назаров напомнил, что совместной работы, в частности, требуют ситуации с Беринговым проливом, Шпицбергеном, транспортным морским путем /Севморпутем/, вопросы приграничного сотрудничества в области рыболовства.
Предложение о создании при МИД РФ «своего рода Совета глав регионов» было высказано президентом РФ Владимиром Путиным в среду на заседании Государственного Совета.
«Росбалт», 22.01.03 16:04
«Полностью разделяю и поддерживаю предложение Владимира Путина, высказанное им сегодня на заседании Государственного Совета, о создании при МИД РФ своего рода Совета глав регионов», заявил в среду в беседе с корреспондентом «Росбалта» председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров. Он считает, что такая организация должна стать эффективным подспорьем в работе законодательных органов, поможет им понимать обстановку и настроение зарубежных партнеров по спорным вопросам. Исполнительным властям Совет глав регионов при МИДе поможет совершенствовать дипломатический диалог с зарубежными партнерами и вести его уже на более высоком федеральном уровне, уверен Назаров. «У нас еще много нерешенных внешнеполитических проблем, которые негативно влияют, в первую очередь, на экономику России», подчеркнул глава комитета.
В то же время Назаров отметил, что глубокая экономическая интеграция с сопредельными государствами не будет эффективной для России, если «мы не пресечем множество негативных тенденций нелегальную миграцию, контрабанду, будем сквозь пальцы смотреть на неприемлемые условия приграничной торговли, в частности, это касается рыбного промысла». Усилия законодателей в решении этих вопросов не будут оправданы без активного участия МИДа и глав соответствующих регионов, считает Назаров.
Также, по мнению председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, совместной работы с представителями сопредельных стран требуют вопросы развития Северного морского пути.